中華民國90年4月10日 星期二

華航名古屋空難 四人獲不起訴

〔駐日特派員張茂森東京九日報導〕一九九四年在日本名古屋機場墜毀造成二百六十四人死亡、七人重傷的華航空難事件中,被日警依「業務過失致死」罪嫌移送名古屋地檢偵辦的四名華航高級職員,今天獲不起訴處分。

 今天獲不起訴處分的是九四年發生空難當時華航負責航運業務的副董事長張光風、航運部經理、副理與負責駕駛員訓練的主任駕駛員等四人。 名古屋地檢當局曾在九九年三月認定在空難中死亡的機長王樂琦與副駕駛莊孟容有「操縱錯誤的重大過失」,但因兩人已經死亡而做不起訴處分。

 當時名古屋地檢當局也對張光風等四人做不起訴處分,但日方罹難家屬向地檢當局提出「不起訴不當」的審查申請,並經名古屋第二檢查審議會做成「不起訴不當」的議決,名古屋地檢在接受上項議決後再度進行調查,而於今天以「在管理監督方面的過失之認定缺乏證據」與「華航和其他航空公司並無很大差別,在訓練上已達一定水準,很難斷定此四人的個人刑事責任」的理由,仍然做了不起訴處分。

  由於地檢當局對檢查審議會在同一事件的議決不能做兩次以上的審查,因此張光風等四人的刑事處分至此已經確定。

  此一空難事件是一九九四年四月二十六日晚上八時十六分,由台北飛抵日本名古屋機場上空的華航A300-600R型空中巴士因降落失敗而墜毀,目前有一部分罹難者家屬在名古屋地方法院與華航訴訟中。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁