中華民國90年4月18日 星期三
 
〈在茶香與茶色之間…〉
新茶浪潮 中國茶不再LKK

近兩、三年,中式茶不再只是老人的飲品,也是年輕人聯誼的新流行,找個鬧中取靜的小茶館,茶湯、茶食、茶餐,讓你喝茶有了新樂趣。

記者◎陶禮君專題報導 攝影◎柏風

總覺得懂咖啡的人比懂茶的人要多。
原因為何﹖
後來發現,可能只是因為咖啡是「舶來品」吧!
然而,在喝多了五顏六色的人造色素酒精飲料後,愈來愈懷念茶滋味。
是時候重新了解它了!
一直以來,茶被視為國飲,中國人愛茶,淵源已久,而近年來關於茶的各種保健功效逐一被證實,包括可以去油解膩、生津解渴、幫助消化,西方的研究更指出,茶可養顏美容、防癌、抗老,還能防止蛀牙。另外,還能除口臭以及解酒。
根據台大食品科學研究所的研究發現,吃完大蒜、洋蔥等重味道食物後,除了嚼口香糖,還可以喝茶來去除,如果喝了茶還有異味猶存,可將茶葉渣放在口中嚼食,對恢復口氣清新很有幫助。
至於喝酒過量時,喝上一至兩杯的適濃的茶湯,可發揮醒酒作用,因為茶多酚能與酒中的乙醇化合,相互抵消,加上茶湯中的咖啡鹼有較強的排尿作用,加速酒精排出體外。但需特別注意,茶的濃度與喝多少務必要拿捏清楚,因為酒會刺激心臟,濃茶也會。
茶館的魅力
儘管不像咖啡店那般普及,但茶館的魅力往往是忙亂生活裡,一個優閒的、美麗的驚嘆號。
從取樣上來看,令人流連忘返的口碑茶館,通常有著大隱隱於市的姿態,與車水馬龍的喧囂不過咫尺之隔,但就是有鬧中取靜的愜意。人情暖,茶水甘,空間不論大小,總能鋪陳出寫意、舒緩、茶禪一味的情境,讓原本困頓的心情有了一個深呼吸的機會。
「坐酌泠泠水,看煎瑟瑟塵,無由持一碗,寄與愛茶人。」
喝茶可以很挑剔,茶道、茶具、茶點,連泡茶的水都可以堅持;當然,喝茶也可以很隨興,小口品,大碗嘗,高興的話,還可以乾杯呢。
這幾年,日式茶屋當道,「新茶文化」很顯然是要討好年輕的消費族群,企圖以更輕鬆、簡單的茶趣天地,讓喝茶不再是LKK的事。
茶湯清澄,茶香淡雅,接下來影響茶客滿意與否的重頭戲,輪到茶食。
撇開瓜子、花生不談,中式的蓮蓉卷、綠豆糕、涼粉,日式的和果子以及台式的豆乾、毛豆、蘿蔔糕等。
而茶餐則是近年來的飲食風尚,配合茶性的佳肴,讓喝茶有了新的樂趣,分享和而不同的茶之閒情。
茗外風清移月影,壺邊夜靜聽松濤。找一間貼切自己靈魂的品茶之境,然後,在茶香與茶色間,安駐茶心。
喝茶之「不」
不要太燙喝:溫度過高的茶,會刺激喉嚨、食道與胃部。茶湯的溫度不宜超過攝氏六十度,以攝氏二十五度至五十度為佳。
不要太冷喝:不要喝攝氏十度以下的冷茶,對身體有聚痰、滯寒等不良影響。
不要空腹喝:會刺激腸胃,影響健康。
不要睡前喝:容易興奮,影響睡眠。
不要喝隔夜茶:泡了的茶長時間不喝,茶會變質,就像菜會餿掉一樣,同樣地,沖泡時間過久的茶也最好不要喝。
不要喝沖泡次數過多的茶:通常,一杯茶經過三次沖泡後,百分之九十以上可溶於水的營養成分已釋出,若繼續沖泡,並無益處。
飯前不要大量喝:飯前大量喝茶會沖淡唾液,影響胃液分泌,降低消化器官的活動能力,會感到食物無味,影響消化和吸收。
飯後不要立即喝:雖說飯後喝茶有助消化,但不是要你馬上去喝。因為,茶葉中的鞣酸會立即與食物中的蛋白質和鐵質產生化學的凝固,影響營養的吸收。

                        (4/17)

木頭鞋 涼夏節奏踢踏踩
兒童安全座椅
新茶浪潮 中國茶不再LKK
茶葉家族 焙火定滋味
超商盒餐鮮食 價格往下掉人氣往上冒
HELLO KITTY 婚紗  e世代fans哪裡逃


〈好康A〉
化妝品正品九折,
再送贈品

 一年一度的母親節促銷又來了!除了贈品、特惠商品讓人眼花撩亂外,如果再加上折扣,不是更吸引人嗎?有鑑於化妝品一年一度的折扣促銷活動必須等到下半年的週年慶,但對於某些特定產品的死忠者來說,正品折扣應該更勝過換一些贈品回家吧!因此,伊莉莎伯.雅頓化妝品從明日起一連四天,特別推出了限時九折的活動,折扣後到達滿額送的門檻,一樣可以獲得滿額贈品,同樣是又有折扣、又可以拿贈品,不同的是,不用等到週年慶喔!(張啟華)

居家賣場聯名卡,
送你去泰國玩

 景氣雖然不好,但是消費者的福份可不少,B&Q特力屋最近推出「刷卡免費逍遙遊泰國」的活動,你只要持特力屋聯名卡刷卡消費達五百元,就可以得到抽獎券一張,有數十個機會抽中特獎、壹獎、貳獎或參獎,去泰國玩壓根兒不再是夢想。五月十三日前去B&Q特力屋刷卡消費都有機會啦,而且每個星期一在全台特力屋分店都會公開得獎名單,要注意看喔!(潘玫均)

葡萄酒一瓶九十九元﹗

 便宜得讓你不敢相信、不知所措?
 不管是不是又是促銷噱頭,但,愛買量販店就是把這市價一百六十九元的葡萄酒,以不到六折的價錢賣給你。
 就算自己喝不著,買來送人,嗯﹗這個禮還真是「大方」。
 另外,賣場上還有一款白酒與冰梅酒也都是九十九元。(陶禮君)

[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果