中華民國90年4月18日 星期三
 
〈浩 瀚 絲 路 • 路 線 解 密〉
千年西域 量身訂做

 一生走訪一趟絲路的心願,已漸在世界掀起熱潮, 有圓夢的經典級完整版,也有輕薄短小的精華快速版, 或者,吉普車馳騁西域的狂野旅程最適合你, 無論如何,量身訂做絲路旅程,越來越可能。
採訪•攝影◎記者周幸叡
 到敦煌如果未進莫高窟,簡直入寶山而空手回。

 回想玄奘大師一步一腳印走在絲路上,堅毅求經之心教人感動;幻想駱駝商隊相連,滿載絲綢金銀財寶,來往異鄉通商的傳奇冒險教人敬佩;夢想樓蘭、米蘭古國,那飄散的異域風情,曾經是怎樣的一個西域國度,更教人心神嚮往!
 絲綢之路的魅力,不因年代久遠、風沙漫漫,就埋藏在大漠邊疆,反倒是隨著時代變遷,在庸庸碌碌的現代人心中掀起漣漪,那是面對生活壓力的一種反撲,也是對內心深處追尋夢想的自我承諾,甚至可以說,透過走一趟絲路,完成一種人生旅程中的朝拜模式,平淡生活瞬間和古代傳奇結合,有了另一層新的意義。
絲路之道 歷代更迭
 中國境內的絲路起迄點,一般咸認為是西安至新疆的喀什,至於中間經過的路線,因時代戰亂變遷,衍生出許多替代路線,不一而足。
 以張騫在西元一一九年時鑿空西域的路徑而言,當時是從長安出發,沿河西走廊西行,經過武威、張掖、酒泉到達敦煌,由此分為南北兩道。
 南道從陽關出發,沿崑崙山北麓西行,經樓蘭(即今新疆若羌東北)、于闐(今新疆和田)、莎車(今新疆莎車)、蒲犁(今新疆塔什庫爾干),過蔥嶺(今帕米爾高原),到達當時大月氏國所在地,後南行,到身毒(今印度);西行,到安息和地中海東岸。
 北道則是出玉門關,沿天山山脈南麓向西行進,經車師前國(今新疆吐魯番)、焉耆(今西疆焉耆)、姑黑(今新疆阿克蘇)、疏勒(今新疆喀什),過蔥嶺,至當時的大宛國,再向西北行,到康居、奄蔡;西南行,至大月氏、安息。後來甚至沿伸到地中海的羅馬帝國。
 到了魏晉南北朝,絲路又增闢了一條新道,和兩漢時期的兩道合稱「三道」,分別是南道、中道和新道。南道相當漢代的南道,中道是漢代時的北道,而新道一方面是新闢成,再者位於漢代北道以北,故又稱為北道、新北道。
 新北道自陽關北上,沿天山北麓西行,經五船(今新疆哈密附近)、高昌(今新疆吐魯番),在焉耆、龜茲與漢朝的北道相會,然後越過天山經車師六國、沿伊犁河西行,經烏孫、康居、奄蔡到達羅馬帝國的黑海沿岸。
 除了這三道外,南北朝時期的中原人民,還開闢了一條從四川益州出發,經吐谷渾至新疆鄯善間的「河南道」,又稱「吐谷渾道」,歷史悠久,成為古代四川、甘肅、青海和新疆各族人民與外界交流的通道之一,甚至因當時河西走廊時常阻斷,往來西域,繞道河西走廊改穿越吐谷渾反成為主要孔道呢。
 這也說明了隨著當時中國與中亞、西亞等國交流的頻繁,絲綢之路的支線也不斷應孕而生。
現代走法 各有喜好
 正因為絲路的走法眾多,加上每個人對絲路的定義和夢想互異,遊客在尋訪絲路時,也有許多種走法。
 以歐美人來說,尋訪絲路偏重於追求自我的感覺,從文明古國西安開始,步履經過蘭州、河西走廊,體驗佛教藝術後再往青海、西藏方向挪移,那種含括東方文化、西域古國及宗教神秘的行程,最是令他們神往。有的人則是從巴基斯坦入境,從喀什、烏魯木齊、吐魯番,一個一個景點倒走回去。
 最特別的是德國的羅特團,開著吉普車沿途闖蕩,冒險犯難的精神和勇氣,堪為現代絲路的新典範。
 日本也是絲路旅遊人口的大宗,源於歷史過往中的文化模仿學習,加上作家井上靖的「敦煌」著作催化,日本人的行程一般偏重在西安和敦煌一帶。進西安,有如朝拜古時長安和京都溯源的心情,往往停留四、五天,之後到敦煌,隨即折返日本。路線長者,再加上河西走廊、烏魯木齊。
 相對於歐美日對絲路的風迷,台灣絲路行程雖起步較晚,但延燒的程度有逐年加溫的趨勢,內容更是五花八門,傳統走法從西安、烏魯木齊,到穿越「死亡之海」塔克拉瑪干沙漠和和田河的高難度探險行程都有。
 未來,深入廣大新疆探秘,及接駁中國境內和地中海、羅馬的大絲路路線,預料應該是走訪絲綢之路的另一波高潮。
 (4/18)

千年西域 量身訂做
挑選主題路線 依品味喜好而定
長天數完整走訪 短天數行程興起
季節景觀差異大 飲食風俗需留意


旅遊小棧

 ●國泰航空「非洲野外體驗計劃」將以英文徵文的方式遴選三位十六至十八歲的本地學生,於七月十五至二十五日與來自世界各地的學生一同前往南非,參加為期十一天的環境保育課程。
 英文徵文主題為有關國家、地域或全球性環境之意見與看法,參加者可自設相關之題目,以兩百字以內之英文敘寫即可,詳情可洽:(02)27149741。 (邱旭伶)

 ● 英亞航推出比翼雙飛遊香港專案,即日起,凡購買世界旅行家客艙香港來回機票,兩人同行只需一萬三千元,最後去程為四月二十九日止;五月底以前成行,購買英亞航尊貴世界旅行家客艙前往英國,只需四萬兩千元;另外,自五月起,六月十五日以前出發,世界旅行家客艙台北-倫敦來回機票只需兩萬六千元,台北-歐洲來回機票則為兩萬七千元,可在倫敦停留。詳情可洽英亞航訂位組台北(02)25418080、台中(04)23252077或高雄(07)2823758。 (凌美雪)

 ● 自六月起,法航十五條歐亞航線中,將有曼谷、新加坡、香港等十四條航線全面換裝個人化視聽設備,除包括十五個影音頻道(含八個電影頻道)、十五個音樂及十組遊戲頻道,另在抵達法國前四十分鐘,乘客也可透過個人電視查詢戴高樂機場各班機降落時刻。 (凌美雪)


Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果