中華民國90年4月18日 星期三

南市徵地弊案 張燦鍙被聲押

〔記者蔡文居╱台南報導〕偵辦台南市道路土地徵收弊案的台南特偵組,昨天首度傳訊台南市長張燦鍙,檢方以張燦鍙與議長黃郁文在徵地案上彼此有協議,致認為涉嫌重大,且有串證、逃亡之虞,而以舞弊罪向法院聲請羈押。

 張燦鍙律師李勝雄對此強烈表達不滿,認為檢方有濫用職權之嫌,並質疑檢方辦案預設立場;市長夫人張丁蘭則抗議司法暴力,社會毫無公理正義可言,檢方是看人在辦案,她將用生命奮戰到底。 台南特偵組昨天下午是以被告張燦鍙涉及有期徒刑五年以上之罪嫌,有串證、湮滅證據及逃亡之虞,而向台南地方法院聲請羈押。

 另外,檢方昨天也傳訊市府財政局長黃思文、工務局長郭學書,兩人訊後均予飭回。 據了解,檢方懷疑張燦鍙在檢方多次的搜索行動中,有涉嫌下令銷毀市府公文簽稿,而認為他涉嫌湮滅證據。 台南特偵組主任檢察官張佩珍表示,檢方是懷疑張燦鍙在徵地弊案中是共犯,且懷疑市府目前還有隱匿證據,至於,市長有無收賄,張佩珍並未正面答覆,強調關於證據部分她無可奉告。

  據了解,檢方是認為張燦鍙在整個徵地案過程中,和黃郁文彼此有協議之嫌,懷疑市府辦理八十九年度既成道路土地徵收預算時,與市議會協議,對於特定路段採選擇性徵收,甚至採跳躍式徵收,涉嫌圖利特定對象,讓黃郁文從中獲取一點六億元的不法利益,而被認為涉及公共工程舞弊罪嫌。 張燦鍙是於昨天上午九點半,首度前往台南地檢署應訊,檢方派出主任檢察官顏榮松、檢察官王森榮兩人負責偵訊,整個偵訊過程,一直到下午五點左右才結束。

  昨天市府十餘位主管及民進黨台南市黨部主委均到場關切,支持民眾並向張燦鍙獻花致意。 張燦鍙於應訊前強調,土地徵收對象他並不清楚,他只依三個原則來辦理,即合法、需要性及公平正義,他強調,他相信事實只有一個,他禁得起時間的考驗。

 台南市徵地弊案自三月十九日檢方發動偵查後,已有黃郁文、議長夫人張素貞、市議會公關室主任尤泰盛、市府土木課長巫啟后、技士林炳輝、戴曜坤、地主盧哲獻、代書田美紅等八人遭到羈押,其中戴、盧、田三人已先後於日前獲釋,不包括張燦鍙,目前仍有五人在押。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁