中華民國90年4月18日 星期三

獲利縮水 思科、易利信、飛利浦大裁員

〔本報綜合十七日外電報導〕全球網路通訊設備龍頭大廠思科公司十六日警告,該公司今年第三季銷售量將比第二季衰退三十%,同時為因應市場需求走軟,該公司將裁員八千五百人。

 另一方面,據瑞典財經媒體十七日報導,在獲利警訊聲中,行動通訊業巨擘易利信二十日公布第一季財報時,將宣布今年還會裁員近三萬人。 此外,荷蘭電子業龍頭飛利浦公司十七日宣布今年第一季稅後盈餘僅一億零六百萬歐元(九千四百萬美元),比先前預估金額劇降九十%,為因應獲利萎縮,在全球擁有二十一萬九千多名員工的飛利浦並將裁員六至七千人。由於全球通訊及個人電腦市場不景氣,特別是美國市場需求走弱,飛利浦並預測第二季的營收將出現虧損。

 此外,全球照相業龍頭柯達公司也宣布,第一季盈餘下滑四十八%,因此將裁員三千到三千五百人,以節省成本並強化營運效率。 易利信在全球一百四十個國家擁有約十萬名員工,該公司在瑞典及英國的工廠今年已裁員三千三百人,另有三千五百名員工因易利信一月間決定將所有行動電話的供應與生產業務轉移給美國Flextronics集團,而更換頭家。

 易利信股價今年以來不斷下挫,許多市場分析師先前就表示,易利信必須大幅裁員,才能恢復投資人的信心。據金融時報十七日報導,易利信執行長赫爾史壯日前已發出一封致員工信函,警告該公司即將進一步裁員。 全球首屈一指的網路設備供應商思科則在十六日發表聲明,列舉出該公司遭遇的困境,包括全球經濟挑戰、全球電信市場成長趨緩,以及企業資訊技術支出減少等。聲明中預估,第三季經過調降後的每股獲利目標將「落在非常低的個位數(美分)」。

 市場的預期是八美分。 思科表示,第三季的營收只有四十七億美元,比上季劇減三十%,而市場原先的預估是五十九億五千萬美元。更嚴重的是,思科表示,第四季的情況也不樂觀,只能維持第三季的水準,甚至衰退十%。 思科在美股十六日盤後公布調降第三、四季財報,為美國高科技股埋下定時炸彈。在十六日的正常交易中,思科以十七•二○美元收盤,但盤後交易股價應聲下跌為十五•九○美元。 以市值來算,思科曾是全球最大企業,但目前股價已從最高點下跌近八十%,大約四千億美元憑空消失。

 不過由於多數高科技公司都無法倖免於難,思科在矽谷還能維持老二地位,以一千一百一十億美元的市值,次於英特爾的一千七百八十四億美元。

 思科的員工人數約四萬四千名,該公司三月間表示將裁員八千人,不過十六日發表的聲明則將裁員人數提高為八千五百人,思科將提撥八億至十二億美元來支付員工的資遣費。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁