中華民國90年4月18日 星期三

外移越南欠交代 台化彰化廠員工醞釀抗爭

〔記者陳中興╱台北報導〕台塑集團旗下台化公司紡纖事業部擬外移越南,但對員工前途卻未做明確交代,台化宜蘭廠將請縣長劉守成出面,協調台化總經理王文淵出面說明,而裁員的重心台化彰化廠員工,則擬串聯員工,不排除進行抗爭。

  台化彰化廠工會繼日前與廠方進行協商後,今天將再與彰化廠進行二度協商,主要為爭取台塑集團不關廠保證,台塑集團總管理處正對現場協商結果密切關切當中。

 由於彰化廠員工揚言串聯南亞、台塑等關係企業工會員工同步抗爭,但南亞公司明志廠工會理事長江聯秋昨天表示,到目前為止仍未接獲其他工會的串聯通知。

 台化紡纖事業部因不堪累賠,已確定全面外移越南,其中受衝擊最大的是台化紡纖事業部大本營彰化廠,其纖維與織布工廠將由四座縮減為一座,關廠影響員工人數近千人;此外,以紡纖業務為主的宜蘭廠生產線將全數移往越南。

 台化表示,台塑集團為因應關廠問題,今年起已凍結外勞引進,外勞一旦期滿返國,即不再辦理引進,目的就是為容納生產線裁減後的過剩員工。

 不過,宜蘭廠以女性勞工為主,傾向要求公司發資遣費,但台化方面則希望宜蘭廠勞工轉往西部麥寮廠、彰化新港廠等缺工工廠繼續任職,雙方在員工處理方式上相持不下。

 台化員工指出,公司紡纖事業部門即將關廠的消息早已傳得滿天飛,但是到現在從來沒有公司高層出面說明究竟是真是假,對員工的處理也沒有人弄得清楚,員工面對前途未卜,希望公司高層出面與員工當面溝通。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁