中華民國90年4月18日 星期三

小汽車闖紅燈 2700元起罰

〔記者李文儀╱台北報導〕交通部昨天再度研商修訂「違反道路交通管理事件統一裁罰標準表」,六月一日起將依車種、違規嚴重程度採分級處分,例如︰目前闖紅燈、違規停車各是一千八百元、六百元起罰,六月後小汽車闖紅燈、違規停車將從二千七百元、九百元起罰,併排停車更一律採最高罰一千二百元。

 道路交通管理處罰條例修訂通過後,交通部近來積極研究配合修訂相關法規,以便因應六月一日正式實施的時程,其中裁罰標準表經過交通部兩次會議討論,昨天已初步定案。

 交通部路政司指出,新修訂的處罰條例引入「分級處罰」的理念,同樣的違規行為,依大型或小型汽車、機車的車種不同,以及情節輕重程度不等,訂定不同等級的處罰,不再以繳款逾期與否為高低額處罰的唯一依據,因此昨天討論修訂的裁罰標準表中,就將各違規等級罰鍰一一列出。

 以闖紅燈為例,目前處罰條例規定車輛闖紅燈一律處一千八百元以上、三千六百元以下罰鍰,現行裁罰標準表規定期限內繳納處罰一千八百元,逾期繳三千六百元。新修訂的處罰條例,則將闖紅燈的處分加重為一千八百元到五千四百元。

 昨天修訂的標準表中,明訂機車闖紅燈者,期限內繳納處罰一千八百元,超過繳納期限十五天內者處罰二千七百元,超過十五天到三十天內者處罰三千六百元,逾期三十天以上者處罰四千五百元。汽車的處分則較機車為重,像小型車的處分從二千七百元起罰,大型車更從三千六百元起罰,再依繳納延遲的程度提高罰鍰,最高罰為五千四百元。

 一般駕駛人最常觸犯的違規停車行為,雖然維持六百元以上、一千二百元以下的罰鍰,不過昨天討論特別針對汽車加重處分,像機車及小型車違規停車原本同樣都罰六百元,昨天修訂分別自六百元、九百元起罰,超過繳納期限十五天內者各處罰八百元、一千元,超過十五天到三十天內者處罰一千元、一千一百元,逾期三十天以上者都處罰一千二百元,大型車則一律採最高罰一千二百元。

  至於嚴重影響交通秩序的併排停車,更將加重處分,機車從九百元起罰,汽車則一律採最高罰一千二百元,都比現行的六百元為高。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁