中華民國90年4月18日 星期三

法部:著作權容許範圍 可合理使用

〔記者楊國文、項程鎮╱台北報導〕在成大學生宿舍因MP3事件遭搜索風波事件後,法務部昨日邀集教育部、經濟部等相關機構,就「如何加強校園法治教育,防範侵害智慧財產權」問題研商,會議結論指出,除非有著作權法容許的「合理使用」範圍,否則對於未經合法授權之軟體,擅自下載安裝或拷貝使用,均屬違反著作權法行為。

 至於何種情形屬「合理使用」範圍?昨日該項跨部會會議並未做出任何結論,認為須視「具體個案」認定。

 至於MP3事件中,成大學生的行為是否屬「合理使用」範圍?法務部高層和檢察司均以不針對個案發言為由,拒絕表示意見,而交由承辦檢察官去認定。 會議結論也認為,檢察官對於校園內學生牽涉刑事案件的偵查行為,應注意「程序」上的妥適性,並兼顧學生權益,選擇對學校和學生影響最少、損害最小的方式為之。

 至於偵查校園內非法下載、盜拷行為時,檢察官對學校方面應採何種處理態度?會議結論認為,應透過教育部建立和校方連繫的窗口,以便適時知會校方,由校方派人會同;檢察官可經由連繫窗口的安排,到學校電算中心,經由校方技術人員的協助,設法找出涉嫌違法的特定時間上網的IP位址和使用人員,以適度縮小偵查的範圍,避免造成不必要的干擾。 此外,檢察官也可協請校方訓導或軍訓人員協助,查明涉嫌人員據以回報。

 至於非法提供未授權軟體下載的MP3網站,以及非法重製販售的上游業者,與會官員一致認為,檢警應根據既有線索,持續加強查緝,從上游杜絕盜版行為,貫徹打蒼蠅也打老虎的執法決心。 昨日這項會議,由法務部政次謝文定主持,參加的相關機關包括教育部、經濟部智慧財產局、資策會科技法律中心、警政署和高檢署,經過二個多小時討論,做成多項結論。

  律師公會全國聯合會昨天對此舉行記者會,全聯會理事長朱勝群表示,學生單純下載音樂的行為,依美國立法例,根本不構成犯罪,政府應儘速訂定相關法律,讓此事朝良性方向發展。

 但朱勝群也宣讀全聯會聲明,呼籲校園「自律自重」,學生應在合法適當的網路規範下,從事網路行為,對下載行為,除非基於學術目的,否則應儘量尊重著作財產權人權利;但如為個人欣賞,應採「有償付費」原則,以符合政府提倡的「新知識科技政策」;而IFPI也應「正當行使權利」。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁