中華民國90年4月18日 星期三

成大自救會 推動MP3規範立法

〔記者洪瑞琴、吳幸樺、蔡文居╱台南報導〕成大MP3校園事件關於十四名學生法律訟訴部份趨於緩和,但成大部份學生自發成立的自救會,網路串聯各校行動,則蘊藏另一股力量引人關注,昨日該會特別舉行記者會,表達推動MP3規範立法理性訴求,澄清外界疑慮。

 立委王幸男昨日指出,檢警做法粗暴,他除了表示將進一步了解下載網路資源相關修法問題外,也將安排IFPI秘書長李瑞彬與成大十四名學生面對面溝通。

 成大自救會表示,這期間內有政治力量或個人主動聯繫願意援助該會,但該會基於是學生單純性自發力量,因此婉拒,並建議他們可以幫助的是從立法院推動明確立法規範。

 自救會表示,MP3對傳統唱片產業的衝擊和法理上的爭議是最根本問題,而自救會從未提出任何鼓勵學生拒買正版聲明,對於反盜版、尊重智慧財產權也表支持,但整個事件從發生到發酵,已由一個學校擴及整個國家社會,這正是促使整個社會積極推動新興科技及網際網路相關法律規範確立契機。

 自救會表示,目前網路串聯有二萬六千多名學生連署,該會籲請各大專院校響應「紅絲帶運動」,也策劃近日內發起校園和平遊行一起呼應,企望產官學界實際著手相關規範立法,讓全台電腦族免於恐懼。自救會也透過學長姐協助,成立該會的律師顧問團,提供法律協助,避免危險脫序。

 台南地檢署昨也發表聲明說,依法而言,程序方面,在未有告訴權人告訴之前,檢察官自不會進一步就實體方面具體認定嫌疑人行為有無違法。而IFPI迄未代理著作權人提出告訴,檢察官就目前查扣證據之調查,已告一段落,將暫不採取後續之偵查作為。


〔記者申慧媛╱台北報導〕大學生連署聲援成大MP3事件持續擴大,北區十一所大學昨天發表聯合聲明指出,「著作權法」在網路使用的法律定位,應更為明確化,否則受害的是使用電腦最多的學生族群;而在成大事件獲得解決前,學生團體計畫擴大聲援並醞釀發起大型陳情行動。

 輔仁大學學生聯合會長詹德馨昨天代表北區十一所大學發言指出,學生團體對於原創作者「智慧財產權」絕對尊重,但對十四位被查扣電腦的成大學生,社會在司法機關確定判決前,應視同學為「無罪」,並以理性方式處理該事件。

  昨天參與這項連署的北部大學分別有:輔仁大學學生聯合會、台師大學生會、政大學生會、元智大學學生會、中原大學學生會、世新大學學生活動中心、台北大學學生會、台北醫學大學學生會、台灣藝術學院學生會、東吳大學學生會、實踐大學學生活動中心。

  對於中山大學及台灣師大等學校決定對違法下載MP3或違法使用軟體的學生,處以記過或退宿等處分,學生普遍不反對學校的做法。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁