中華民國90年4月18日 星期三

新銀行 偏愛簡易分行

〔記者呂清郎╱台北報導〕受景氣不佳影響,企業和個人金融獲利均難提升,使新銀行今年申設新分行偏向較低成本的簡易分行,部份雖維持申設傳統全功能分行,但仍評估於獲准後以一家抵二家改設簡易分行,至於各銀行簡易分行的佈點,因主要營運區域而不同。

 新銀行包括聯邦、安泰、玉山、萬通、寶島、萬泰、遠東銀行等,今年申請設置新分行均包括簡易分行,申設家數在四到六家不等,部份銀行並搭配申設二至三家全功能分行,其他如富邦、大安銀行,擬先提出申設全功能分行,經評估區域市場需求特性,再以一家抵換二家設置簡易分行。至於各新銀行計劃設置簡易分行的區域,大多數均以北部和中部為主,但部份則平均分佈於北、中、南地區。

 據去年核准以全功能分行換設的簡易分行,如聯邦、萬通銀行等均已開張,深入社區內提供民眾存提款等基本金融服務,發揮小而美的功能,同時達到增加服務據點及降低經營成本的效益,其他多家銀行的簡易分行也加緊趕工中,將陸續開張服務區域內民眾。

 新銀行不諱言,近年來企業金融獲利愈來愈難,各銀行紛紛轉向搶攻個人金融市場,卻又受到景氣不佳且失業率升高的衝擊,競爭激烈的程度也倍增,使經營成本的控管成為節流的一大重點,但面對不得不持續擴展營業據點,自去年開始申設簡易型分行,提供較低成本的方式,尤其部份區域實無設置全功能分行的必要,因此,預期未來幾年內新分行申設,將偏向以簡易型分行為主。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁