中華民國90年4月18日 星期三

我銀行跨國債權 去年底達488億美元

〔記者郭文平╱台北報導〕受去年第四季新台幣貶值壓力較大,國人持有外匯存款餘額水位不斷上揚影響,使去年第四季本國全體銀行跨國債權隨之上揚。

 根據中央銀行昨日公布最新統計資料顯示,去年第四季本國銀行跨國債權共有四百八十七點九億美元,較去年第三季底增加三十九點三億美元,增加幅度八點七五%。

 央行金檢處表示,我國在去年第三季開始加入國際清算銀行按季填送「國家風險統計表」,統計本國銀行在海外跨國債權,以了解本國銀行國家風險暴險情況,去年第四季因本國銀行存放及拆放國外銀行同業的資金增加,使我國跨國債權增加。

 據了解,去年第四季新台幣貶值壓力增加,加上美元利率高於新台幣,國人紛紛將資產轉為外幣存款,國內銀行持有外幣部位提高,為消化外幣部位,台灣不少銀行紛紛將外幣存款,轉存到國外銀行同業,或進行外幣拆借,致使跨國債權提高。

 央行表示,目前世界上共有十八個國家加入這項統計,我國銀行跨國債權金額在所有國家中排名第十四。

 不過央行指出,目前亞洲國家只有日本、香港、新加坡及我國加入這項統計,顯示我國經濟實力受國際肯定,且我國銀行跨國債權分佈國家,有五十點四一%為工業國家,顯示債權品質不錯,相對而言銀行國家風險較低。

 若以跨國債權的債務人分析,以非銀行的私人部門最多,達二百三十八億美元,佔四十八點三八%,其次為銀行部門,達二百二十三點二億美元,佔四十五點七四%,其餘為公共部門的二十八點七億美元,佔五點八八%。

 至於我銀行跨國債權的債務人以私人部門居多,是否與我國資金外流有關?對此,央行指出,或多或少有關聯,但是這其中也包括信託基金存放在國外銀行,及對於跨國企業的聯貸案都是計算在私人部門之中。

 整體而言,我國銀行跨國債權金額,占十八個統計國家總額的零點六四七%,目前世界排名前三名為德國(佔總額之十七點六%)、日本(佔十一點七六%)及法國(佔八點零三%)。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁