中華民國90年4月18日 星期三

三月金融痛苦指數 較金融風暴期嚴重

〔記者朱漢崙╱台北報導〕根據行政院主計處的最新統計數據顯示,在國內外經濟情勢惡化影響下,截至今年三月底,我國的民生痛苦指數為四點二%,金融痛苦指數若與八十六年六月底相較,則為負五十一點一%,其中股市下挫幅度達三十五點八%,新台幣匯率則下跌十五點三%。

 所謂的「民生痛苦指數」為一段期間的物價上漲率及失業率之加總,而「金融痛苦指數」則為股市及匯率下跌幅度的加總,此二指數可充分反映出人民財富縮水、購買力下降的程度。

 不過若與去年年底的情況相較,則今年截至三月底我國金融痛苦指數低於去年,顯示出去年第四季起股市指數及匯率持續重挫的情況略有改善,其中股市較去年年底回升二十二點三%,而匯率較去年年底回升零點五%。

 不過從匯率表現來看,若與去年年底相較,則除了我國、菲律賓及馬來西亞之外,其他國家的幣值皆繼續貶值,其中日圓的貶值幅度高居亞洲各國之冠,高達八點三%,此外,南韓的貶值幅度為四點七%、新加坡為四%,印尼及泰國則分別為八點一%及三點九%。

 我國是否應以新台幣貶值來爭取更多出口市場?財經學者看法相當兩極。

 台綜院執秘梁榮輝指出,面對美國經濟走緩,出口市場大幅萎縮,大多數以美國為主要出口市場的國家紛紛採取貨幣貶值措施,來強化出口產品的價格競爭力,而長年國內經濟處於衰退低迷狀態的日本,貶值幅度更高居全亞洲之冠;他建議我國既以出口為主要經濟成長動力,政府應可考慮以新台幣適度貶值來爭取出口市場。

 政大金融系主任李桐豪則指出,貨幣貶值固然可促進出口,但另一方面,貶值幅度太大也會增加資本市場的風險,更何況在美國民間消費意願大幅挫低使出口市場大為萎縮,以貶值來提振出口的作法能產生多大效果可說不無疑問,他指出,「不要因小失大」。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁