中華民國90年4月18日 星期三
自由談鏗鏘集

劃地為牢? 

 前總統李登輝卸任後已是一介平民,卸下了政治職責也擺脫了政治包袱,應該自由自在的想去哪就去哪,為何要被限制為足不能出台灣?為何即使可以去日本了,還要「劃地為牢」,限制他足不能出岡山?

 就一個台灣「人」的人權,就找自己信任的醫師醫治的人道,就李登輝已無任何政治身分等方面來看,都毫無理由對李登輝「禁足」。

 「李登輝赴日就醫」,原應很平順的成行,這是十分單純的事,李登輝得到所希望的良好醫治,順便回到年輕時求學之地見見老友、看看風景演變,又有什麼要大驚小怪的?

 本是雲淡風輕的美事,所以會無端掀起風浪,不正是北京當局瘋狂「反李」反出來的嗎?不正是此間統派人士「反李」仇恨藉機延燒燒出來的嗎?不正是日本外相等當局恐共無骨、瞻前顧後惹出來的嗎?

 北京反李無理、統派反李無情、日本懼中怕事,才會無事生非,製造政治事端,因此,只要從正面來看,李登輝赴日一事,本來沒有什麼問題,都是「反」出來的問題,反出來的政治效應,才使問題十分棘手,才使日本的國家形象受損,才使台日人民的感情受傷害。

 本來無一事,何必惹塵埃?只要去除政治紛擾,回歸人道與人權,對自許為民主大國的日本,讓李登輝自由自在的去,真的還那麼難嗎?日本政府如仍受制於北京,對李登輝劃地設限,恐怕被框在中國勢力範圍的反而是日本自己!


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁