中華民國90年4月18日 星期三
自由談鏗鏘集

權謀與謀權

☉林文政

 一件美國偵察機和中國戰鬥機擦撞的事件,讓美中關係從戰略伙伴實質轉變成競爭對手關係。新黨立委馮定國跳槽親民黨,引發親民黨向新黨借將的風波,新黨和親民黨也向戰略伙伴關係說拜拜,兩黨撕破臉成為競爭對手關係。

 新黨和親民黨關係破裂,也正式宣告台灣政治步入選前的戰國時代。為了選戰的佈局和選後政權的爭奪,各政黨都會使出全力進行獵人頭比賽,進行各種政治權力合縱連橫,為了得到立法院最多的人頭,政治人物眼中只有利益,同志或盟友關係只是不具份量的一縷輕煙。

 親民黨是兩手空空的政治概念股,靠著宋楚瑜在總統大選的四六六萬票個人魅力,買空賣空只贏不輸。親民黨不顧盟友之情向新黨採取鯨吞策略,大規模地刨新黨的根;對國民黨採取蠶食策略,訴諸國民黨員的危機意識,挖國民黨牆腳。宋翻臉向盟友下刀,還託辭「為國權謀,何壞之有」,敗在這種狠角色,連戰和謝啟大應該可以死而無憾。

 民進黨雖然基本面不佳,但首度掌握行政資源輔選,選情盤堅小揚,選後再從國民黨內拉攏本土派立委,釋出若干政治職位,共組執政聯盟,是民進黨的執政算盤。本土派結盟在政壇一再被渲染,給國民黨預警,難怪連戰氣急敗壞地痛罵「財團介入強暴民主政治」,結盟計劃被破局的機會提高。

 國民黨雖然進行首次黨主席直選,也將部份黨產信託,但是改革無膽,連戰個人魅力又不能提升政黨氣勢,百年基業面對親民黨和民進黨兩頭侵蝕根基,化為土石流,還得陪著笑臉與敵人談政黨合作,選局最為艱辛。國民黨想在大選前尋民進黨穢氣,在選前給執政黨落井下石的心理可想而知。

 為達目的所使用的手段是「權謀」,但是從現在各政黨撕裂重組政治版圖的猴急嘴臉,說他們在為國家、為人民、為社會權謀,實在太抬舉他們了,他們只是為自己的利益「謀權」罷了! (作者林文政,資深新聞工作者)


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁