中華民國90年4月18日 星期三


※ 兒童視力發展 六歲才到○•八
※ 
摒除教條式衛教 針對個人生理年齡規劃
※ 膝蓋骨病變 儘早治療
※ 治療癌症 沒有萬靈丹
※ 雷射治療過敏性鼻炎 緩解鼻塞療效佳

關心寶貝

兒童視力發展 六歲才到○•八  

●莊凱全

 胎兒在體中三十一週大時,就對光有反射反應(light reflex)。 出生後的新生兒對窗戶射進來的光源也會有反應;四個月時可能出現非協調性的眼球運動。

 新生兒對二十五公分內的東西可以看得到,不過是模糊的。 一般來說,一個月大的嬰兒對抱著他的人有固視的能力。二個月大時,可以看清楚在面前的臉。三個月大時,可以用頭轉向光源,四個月大時,會轉頭向聲源。四個月大對顏色已可感受到。五個月大時,會有怕光的眨眼,對眼前突來的東西會眨眼。六至七個月時,會認人。八個月時會找消失的東西(在眼前突然消失的東西)。

 家長在孩子三歲時,應開始教導如何看視力表。三至四歲可以接受台大亂點立體圖測試,作立體感篩檢。孩童的視力發展在三歲以下約達零點五;四歲看到零點六以上;五歲看到零點七以上;六歲看到零點八以上。所以,孩子不一定要看到一點零才是正常,有些七至八歲的幼童僅看到零點九,這是輕度遠視散光的關係,通常過一至二年後就可達到一點二。

 剛出生的前幾個禮拜,嬰兒對面前二十至三十公分的紅球或檢查表的臉有反應,但有時也不會注視,眼球動來動去。但有時對窗戶的光線會有眨眼,或暫時活動,好像有看到光線,在四個月前的嬰兒,對近物會有單眼注視,而另一隻眼睛則是閉著,或半開,或動來動去。

 第五至六週的嬰兒開始有兩眼同時注視的固視能力,不過能力不夠久,一下子眼球就會失去協調,歪掉了。二個月大時由於開始注視、固視,常有一種以快速眼球,或不協調性的眼球運動來注視移動的物品;但五個至六個月大其注視能力就可發展到相當好的程度。

 三至四個月大的嬰兒由於眼球肌肉的神經黃斑部的成熟,注視和兩眼固視能力愈來愈好,可以追隨物體到一百八十度,三到四個月可以看到小東西,對媽媽在房內走動,眼睛也會跟著轉動,此時也開始玩自己的手。五到六個月大手眼協調就會真的出現。

 幼兒在四歲以後應該可以辨認三種以上顏色,不過在不會表達各種顏色之前,他已能分辨不同顏色,因此對於較小的幼兒大人可以先把同樣顏色的放在一起,再請幼兒重複做一次,反覆幾次,就可知道他會不會分辨顏色?(本文作者為小兒科專科醫師)   

抗老醫學

摒除教條式衛教 針對個人生理年齡規劃 

☉記者╱陳慧瑩

 講到「抗老」,許多人相信每天吃顆維他命就能延緩老化,然而這只是抗老拼圖的一環,一家昨天成立、標榜以華人體質規劃的抗老化預防醫學中心強調,其實每個人的家族史、生活型態、工作需求等,都和抗老養生息息相關。

 該中心成員之一、台灣抗老化學會理事陳德皓醫師指出,華人天性刻苦耐勞、飲食多高溫高油,極少休閒生活,幾乎長時間處在高度壓力狀態,然而許多人仍篤信「維他命抗老」傳統想法,不論年齡、體重,一律吃同一顆維他命,結果便可能是「吃過頭或吃不足」。

 陳德皓醫師指出,新的抗老處方強調針對個人體質規劃,考量國人戶外活動少、菸酒應酬多等情況後,先確認個人「實際生理年齡」,再給予適當的營養元素、荷爾蒙氨基酸及天然用藥,並幫助排出體內有毒重金屬,不再是多運動、早睡早起」等教條式衛教。

 台灣抗老化學會理事長潘世斌則提醒民眾,人體從卅五歲就開始老化,此時各項老化警訊都會陸續出現,包括失眠、皺紋出現、記憶力減退、容易疲倦、爬樓梯會喘、體力變差等,別輕忽「老化」的「年輕化」。

健康話題

膝蓋骨病變 儘早治療

●記者/唐聲揚


 許多上了年紀到骨科看病的患者經常會向醫生反映,從座位上站起來時若不用手支撐會不舒服,蹲不下、站不起,上下樓梯沒有扶手不敢下樓…。醫師說,這些症狀都表示膝蓋骨有病變,必須儘早治療,若想藉大量來運動恢復活動力,只會加速軟骨退化,是不正確的觀念。

 基隆長庚醫院骨科醫師方朝銘指出,引起上述症狀的病變很多,最主要的包括膝蓋骨半脫位症、膝蓋軟骨軟化症,以及膝蓋骨股骨關節退化,這些病變常會隨著主訴症狀不同而伴隨不同的嚴重程度,最嚴重者就是寸步難行,唯有開刀一途。

 方朝銘進一步表示,膝蓋骨產生病變與軟骨生長、工作、生活形態有極大的關係,經常得爬高、走樓梯的民眾罹患比率往往比一般人高,肥胖者或家庭主婦也佔有一定的比率。

 許多人在膝蓋骨發生病變初期,往往認為只要多加運動,例如跑步、爬樓梯,就能活絡筋骨,恢復健步如飛,方醫師指出,這是錯誤的觀念,因為過度的運動量只會加速軟骨的磨損退化,不利於刺激增生,患者應該依年齡、病變程度做適當的運動,像平路運動、游泳、騎單車等方式,既可達到活絡筋骨的效果,又不會傷害膝蓋。

 方朝銘強調,超過四十%的早期膝蓋骨病變可以在門診過程中被發現,只要症狀出現不久即接受詳細的理學檢查,加上膝蓋骨造像診斷,並給予適當的衛教、姿勢保護、簡單的關節鏡手術,就能避免膝關節進一步惡化。


癌知信箱

治療癌症 沒有萬靈丹

 Q:市面上到處充斥各種治療腫瘤的廣告,有的甚至還引用美國某某研究中心的報告,號稱根治了八、九成的病人,看了實在令人很動心,試用看看不知道好不好?

 A:抗癌藥物多半「以毒攻毒」,因此對於正常的細胞和器官一定或多或少也會有傷害,如果不當的使用,後果將會非常嚴重。也因此,國外對於抗癌藥物要用在人體,規定得非常嚴格。必須經過數年的動物實驗,以及第一、二或三期的人體試驗,確認其安全性無虞且具有療效後,才可能准許上市。在國內,由於醫療法令不全或執行不彰,無法充分保護醫療消費者,導致各種誇大不實的防癌治癌的廣告十分氾濫。加上正確的醫學資訊取得不易,許多人缺乏以科學精神分析數據真偽的訓練,和病急亂投醫的心情下,很容易成為非法之徒以治癌為名行斂財之實的目標。

 對於坊間各種的防癌治癌「聖品」,由於大都缺乏有力的科學證據,建議不要輕信採用。簡單想一想,如果療效真的像所宣傳的高達八、九成,遠比歐美先進國家的標準治療高好幾倍,那麼他們為什麼不公諸於世,行銷全球,一定可以成為世界首富,諾貝爾醫學獎也非他們莫屬了?

 如果在正規治療效果不佳的狀況下,您想作另類嘗試,至少也要把握住幾個重點:1.先和您的醫師或醫藥諮詢機構詢問其可行性。2.如決定要採用,一定要預設一個期限,如沒效果請趕快停止。3.經濟考量(價格昂貴不一定有效)。

 台灣癌症五年存活率只有歐美國家的一半,其一原因就是許多人在罹患癌症時並未接受正規治療而錯失了黃金治療期,因此我們在此要特別呼籲所有的癌症病人及家屬,當發現癌症時,應儘快接受專科醫師的診治,切勿諱疾忌醫、迷信偏方,錯失了治療的契機! (本文由德桃癌症關懷文教基金會顧問醫師團解答,諮詢電話:○二—八七七○—七一二一;德桃癌症資訊網站:www.cancer.org.tw)  


醫療快訊

雷射治療過敏性鼻炎 緩解鼻塞療效佳

●記者╱孟慶慈


 過敏性鼻炎或是血管運動性鼻炎引起鼻甲肥厚所導致的鼻塞,在藥物或鼻噴劑治療效果不彰時,手術成為必要的考慮。醫界近年來引入雷射治療,過程簡便且疼痛度低,台南奇美醫院的經驗顯示,患者有極高的滿意度,但緩解流鼻水及打噴嚏的效果不如鼻塞明顯。

 奇美醫院耳鼻喉科醫師許庭部指出,在耳鼻喉科門診中,最常見的症狀之一就是鼻塞,大部份的鼻塞病人多為過敏性鼻炎或是血管運動性鼻炎引起鼻甲的肥厚引起,而這也與台灣空氣污染嚴重,氣候潮濕有關,事實上鼻炎的發生率已有逐年增加的趨勢。

 以往治療鼻炎,多以藥物或是噴劑治療為主,效果不彰時才考慮手術治療,傳統鼻道手術效果雖然不錯,但需住院,手術後容易流血必需鼻填塞,還有傷口疼痛等問題,讓病患總是考慮再三。

 所幸雷射治療法引入,讓患者有了新選擇,許庭碩指出,雷射治療鼻甲肥厚性鼻炎的原理是利用雷射光束的穿透性,讓鼻甲腫脹黏膜下的組織纖維化收縮藉此改善鼻塞。雷射又具止血作用,手術後出血少自然不需鼻填塞,也就不必住院,平均兩側治療約需廿分鐘左右。

 許庭碩追蹤近二百名接受過雷射手術的病患,手術後一個月患者滿意度達九十四%,六個月後的滿意度八十%,即使術後症狀復發,仍有七十%的病患願意再次接受此手術。

 國外的統計也相距不遠,術後半年的滿意度八十六.七%,一年後的滿意度八十一.四%,五年的滿意度七十七.一%。

 雷射治療對過敏性鼻炎所導致鼻塞的效果也不錯,黏膜下纖維化阻擋了過敏原的刺激使鼻過敏症狀改善,不過許庭碩也強調,雷射治療過敏性鼻炎中的流鼻水及打噴嚏的效果不如鼻塞明顯。

 


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁