中華民國90年4月18日 星期三

日盼談條件 李登輝:同意簽證再說

〔記者鄒景雯╱台北報導〕針對傳聞日本外務省要求李前總統承諾赴日就醫限制住居,才會發給簽證,李前總統方面昨日指出,日本應該先就是否發出簽證做出決定,至於李前總統到達日本後的地點與活動,李前總統自己會有決定,原先就醫的目的並無改變。

 據確知,李前總統的幕僚為提前妥善安排,已經決定在大阪預訂下榻的飯店,這個動作顯示,李前總統不會住在岡山。同時據了解,李前總統由於月底將啟程前往美國康乃爾母校訪問,基於行前的準備,在日本的行程將予以縮短,若二十二日順利出發,將提前於二十六日回台。 李前總統方面表示,日本應該先確定到底要不要發簽證,只有先決定同意簽證後,才有到達日本後活動範圍的問題;若日本不同意簽證,就不存在協調的需要。

 遲至昨晚,李前總統尚未獲得日本方面確切的承諾。 李前總統方面強調,四月十五日的記者會已經公開說明得非常清楚,這次去日本是希望到大阪,而後去岡山的醫院進行複檢,不會去談民主與自由,要談,以後有的是機會。

 相關幕僚指出,台灣的長榮班機可以直達大阪,由大阪到岡山只需一、兩個小時的車程,因此若這次能成行,李前總統會選擇居住於大阪,並不打算在岡山附近訂房。

 據了解,李前總統對於中國駐日本大使陳健召開記者會進行最後施壓,十分注意,對於陳總統公開批判中共的談話,也透過電視有所了解,訪日一事受到各方的關切,李前總統十分過意不去,但他認為,個人的堅持絕不是為了自己,而是爭取台灣國民的旅行自由。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁