中華民國90年4月18日 星期三

日方三條件 已正式告知我方

〔記者蘇永耀╱台北報導〕前總統李登輝能否順利赴日就醫,根據權威消息,日本政府已正式告知我方將於今日宣佈,甚至不排除由預定今日辭去日本首相職務的森喜朗親自公佈這項消息。

 熟悉日本政情人士指出,即將面臨改選的日本政界,目前是內政因素重於外交的考量,因此,李登輝獲准赴日的可能性大增。 外交部長田弘茂昨日也說,此事已到最後階段,他會與駐日代表羅福全保持聯繫,待日本政府有明確態度後,他將代表我方政府做出反應。

 李登輝能否赴日,近一週以來已經成為台北、東京與北京三方面的角力議題,傾向拒絕簽證的日本外相河野洋平昨日還為此質疑我方總統府與外交部為了一位「民間人士」而公開介入,顯然另有目的。

 對於日方外相的說法,我外交部官員表示,政府公開聲援是項事實,並無須否認,但我方的態度很清楚,完全是基於人道因素考量,希望日本政府同意李登輝赴日,並非另有其他政治目的;官員並反指,如果日本因北京的壓力而拒發簽證,那豈非是另一種政治上的目的。

  雖然日本外務省對簽證問題仍然態度保留,不過,包括日本其他內閣大臣,以及幾位角逐日本自民黨總裁的候選人龜井靜香、麻生太郎、小泉純一郎等人均口徑漸趨一致,支持應基於人道理由給予李登輝簽證,使得李登輝的日本行已漸趨成熟。

  據熟悉日本政情人士分析,日本政府主要基於外交與內政兩項因素,考量李登輝的訪日問題,外交是指北京方面的因素,內政則指森喜朗下台後,即將改選的眾議院政情。

  該人士指出,以目前的時機點而言,如果日本官方因遷就北京的立場,拒絕核發簽證給李登輝,雖可暫時免除日中關係出現震盪的危機,但卻因此會將「李登輝因素」帶入即將改選的眾議院選情中,而當初做出反對決定的自民黨,自然會飽受其他政敵的強烈抨擊,尤其日本輿論一面倒的支持李登輝訪日,勢必會為自民黨的選情帶來負面衝擊。

 根據權威消息指出,目前自民黨內對於李登輝申請赴日的態度已經漸趨一致,日本政府可望今日做出決定並對外宣佈;雖然外務省方面仍未鬆口,但不排除是為日本政府可能的決定「預留後路」,表達「外務省已然盡力反對」;熟悉日本政情人士說,日本目前是內政因素重於外交考量,以此看來,李登輝獲准赴日就醫的機會已是大為提高。


〔記者李季光、李欣芳╱台北報導〕外傳日本政府在附加限制條件的前提下,允許前總統李登輝赴日就醫,行政院祕書長邱義仁昨天對此表示,日本政府的處理方案令人不滿意,但稍微可以忍受。

 他也表示,日本政府的決定,與我國原先的研判一樣。 媒體報導,日本首相森喜朗在昨天晚間接受日本記者訪問時,在口頭上允諾李登輝赴日就醫,但設下三個條件:即一、限制在日本岡山縣倉敷市就醫;二、核發的滯日時間以就醫所需的天數為限;三、在日期間不得與日本政界人物接觸。

  邱義仁表示,政府尚未得到正式的確認,因此他以假設性的方式談此問題,他說,之所以令人不滿意,主要因為日本是個國際上重要的國家,其經濟能力也很強,卻要做出這種具附帶條件的放行決定,實在大可不必。

 這是因為日本有太多政治性的考量,北京政府則對此有情緒性的反應,這種情緒性的反應本來就是不必要的,但日本政府卻又因為太在乎北京政府的情緒性反應才會做這些限制條件,實在意義不大,為何不大大方方的讓其他國家的人民,風風光光的到他的國家去就醫呢?不過既然在這些紛紛擾擾的過程中,終於可以就醫,他也認為日本政府做此限制,不是因為不相信李登輝,而是為了遷就北京的情緒性反應,所以實在大可不必。

  邱義仁也解釋,北京政府應該思考,他現在交手的都是民主國家,民主國家不是執政者說了就算,前一陣子和美國軍機擦撞事件如此,現在李登輝的赴日事件也是一樣,不論美國、日本或是台灣,都是民主國家,北京向日本政府施壓,但日本媒體、輿論、人民都一面倒的支持李登輝赴日,這不是因為日本民間偏愛李登輝,而是因為民主社會對於人道就醫的自然表現,北京要日本政府去反抗這種民主社會的自然表現,有其現實上的困難,因此政府研判時就認為日本政府會在這兩端中採取折衷方案。

  對於日本政府認為我政府介入此一事件,有政治考量,中方甚至指責李登輝赴日是台獨勢力的結盟一說,邱義仁也認為這種話不像是駐外大使應該講的話。

 他說,我方認為李登輝已是一介平民,同時也是前總統,他到日本就醫是很平常的事,如果日本不是一個民主國家,他相信我方政府的反應可能就不同了。他也指出,實際上是北京和日本政府有政治考量,如果他們沒有政治考量,就用平常心來處理,也不會有那些限制條件。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁