中華民國90年4月18日 星期三

總統:中國咆哮 讓人無法忍受

〔記者李季光╱台北報導〕陳水扁總統昨天在接見外賓時,針對中共干涉日本,阻撓前總統李登輝赴日就醫表示,中共不管任何原因,不准李登輝到日本,讓我們無法忍受,這是干涉日本的國家主權,也是對醫療無國界的侮辱;一個國家竟然管到另一個國家,這對於一個需要醫療檢查的外國平民到日本就醫,是非常不可思議的事!

 總統昨天接見美國眾議員桑潔絲(Loretta Sanchez)等一行時,對李登輝要求赴日就醫,卻受到百般干擾一事,提出相當直接而嚴厲的看法。 他強調,李前總統到日本就醫很單純,中共竟那麼咆哮、反彈,讓我們沒辦法忍受,這不但是干涉到日本的國家主權,也是對醫療、健康無國界,人道、人權沒國界的普世價值非常大的傷害與侮辱。陳總統向美國眾議員表示,這種事是不會在美國發生,在日本卻發生了,他希望此事能圓滿解決。

 他也說,中共不重視人權,沒有宗教自由,對醫療人道更有偏見,李前總統有機會赴日就醫,進一步醫療檢查,竟引起中共抵制。 總統說,中共說不管任何原因,不准李登輝到日本,一個國家竟管到另一個國家,對於一個需要醫療檢查的外國平民到日本就醫檢查,這是非常不可思議的事。陳總統強調,李前總統到日本就醫很單純,只有一個目的就是就醫檢查,但中共竟那麼地反彈,我們無法接受。

 總統說,民主自由人權是普世價值,醫療絕對沒有國界,人道也沒有國界。美國人民愛好民主自由,重視醫療人道,大家有共同的信仰,但是中共卻不重視人權,沒有宗教自由,對醫療人道更有偏見。

 總統也感謝桑潔絲對中華民國的支持,並希望她能夠對美台軍售案保持高度的關注,以促使美國提供台灣必要的防衛性武器;軍售非關軍事競爭,而是要確保台灣的民主成果;相信安全的台灣,絕對是亞太地區安全的最大保障;況且,台灣的存在,絕對符合美國的利益,台海的安全如能加以確保,也必然有助於美國在西太平洋利益的進一步維護。

  總統也向桑潔絲提及,他很重視台灣女性權利的促進。總統表示,雖然台灣的總統民選與政黨輪替比美國晚了二百年,但卻比美國早一步產生了第一位女性副總統與四分之一的女性內閣閣員,而他感到非常榮幸,能與所有的婦女同胞,一同改寫台灣的歷史。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁