中華民國90年4月18日 星期三

撞機事件談判 美中關係指標

〔本報綜合報導〕五角大廈官員透露,為確保美國軍機在中國沿岸偵察飛行安全,布希總統正考慮派遣一艘航空母艦或是一艘配備神盾雷達系統的軍艦前往南海。

 目前美國最靠近中國海域的航艦是正航向關島的小鷹號航空母艦,而第七艦隊在西太平洋地區則有三艘神盾驅逐艦可供派遣;美國海軍官員曾於十六日表示小鷹號尚未接到回航命令。 據白宮方面表示,布希將親自決定何時恢復偵察飛行,但在十八日中美雙方在北京就軍機擦撞事件舉行檢討會談之前,布希不太可能做出結論。

 國務院發言人包潤石指出,這次會議將決定未來中美關係的基調。 據美國官員表示,偵察飛行將在會議結束後恢復,現在討論的只是應變計劃而已;但一位官員指出,布希政府內部許多人仍對軍機擦撞事件感到憤怒,希望讓中國付出代價,並將透過實際行動展現。最可能的行動是給予台灣政界領袖訪美或是過境簽證;限制中美軍事接觸、降低雙方官員接觸層級或乾脆取消會面;限制科技轉移並暫緩批准發射衛星、以及反對北京申辦二○○八年奧運。

 由於中國即將加入世界貿易組織,因此美國不太可能會就貿易進行報復設限。 另外,布希政府也即將就對台軍售做出決定。國務卿鮑威爾與國家安全顧問萊絲十七日與國防部長倫斯斐等高層官員開會,會中將討論如何確保美機安全偵察中國大陸等問題,但也很可能討論到對台軍售問題。參謀首長聯席會議也預定十七日討論如何恢復偵察飛行。

  大多數接近布希政府人士都預期對台軍售項目會包括潛艦、反潛機、紀德級驅逐艦和其它武器系統與軟體的升級。布希政府也很可能下令先生產配備神盾雷達系統的驅逐艦,但不立即出售給台灣;由於此型艦隻要數年才能完工,布希可以把戰艦售台問題與中國的行為掛鉤,特別是觀察中國會不會中止其針對台灣的飛彈部署。

 美國官員表示,如果十八日中美會談進展良好,美國可能乾脆恢復偵察飛行而不需出動任何軍機特別護航,以免被中國軍方視為太過挑釁,而導致衝突。先前美國軍方曾考慮先派遣戰鬥機沿著偵察機航線飛行,但此一提案未獲採納;官員說,美國的首要之務是確立美國有權進行偵察飛行,而非向中國擺出對抗姿態。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁