中華民國90年4月18日 星期三

李登輝訪美 陳總統過境 美傾向給簽證

〔中央社華盛頓十七日電〕美國布希政府官員說,中華民國前總統李登輝四月三十日至五月四日將再訪問他的母校康乃爾大學,陳水扁總統則預定五月二十一日至二十二日在紐約過境,前往中南美洲;跡象顯示美方將同意核發兩人的簽證。

  陳總統過境美國是為前往加勒比海邦交國訪問,台北駐美代表程建人證實,日前已向美方提出過境的申請。

 程建人曾多次表示,李前總統目前已是一介平民,他前來美國私人訪問,應以平常心看待,程建人並不認為李登輝回母校,會對中美關係造成什麼影響。


〔中央社紐約十六日電〕美國康乃爾大學新聞服務室主任葛芭絲今天說,中華民國前總統李登輝五月初將到康大進行私人訪問,探視正在康大求學的孫女李坤儀,但並非如外傳將主持研究所的動工典禮,而是宣布成立另一個以李登輝為名的科學講座。

 葛芭絲今天接受中央社記者訪問時澄清,外傳李登輝將參加康大﹁李登輝電腦奈微米材料研究所」動工典禮是不正確的,康大並沒有任何的研究所或大樓是以李登輝命名,也沒有任何新大樓動工。 她表示,李登輝在訪問康大期間將宣布一筆新的捐款,主要是成立以科學學術研究的李登輝講座。

 詳細金額康大則不願進一步透露。 一九九四年李登輝的友人與多位康大校友捐贈二百五十萬美元給康大,成立﹁李登輝國際事務講座」(Lee Ten-Hui professorship in World Affair),研究的重點集中在世界經濟。 葛芭絲告訴中央社記者,康大對於李登輝的來訪﹁感到鼓舞」,但目前仍無法正式宣布。據了解,主要的原因是李登輝仍未向美國國務院提出簽證申請,康大還需要進一步與李登輝的幕僚人員確認訪問細節。

 李登輝預定在康大停留二至三天,將與一九九五年他第一次返校訪問一樣,住宿在康大的教學旅館史特勒旅館(Statler Hotel)。

 李登輝訪校正值康大的期末考期間,由於中國大陸學生上個月曾發動反對李登輝訪問的抗議簽名活動,屆時可能會有示威抗議活動,校方的立場是,只要過程和平,不影響參加人員的進出,學生可以自由表達意見。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁