中華民國90年4月18日 星期三

企業債留台灣 財長令銀行嚴放款

〔記者黃維助╱台北報導〕面對台灣資金外流大陸情況日益嚴重,國民黨立委許登宮昨天在立法院質詢時,要求金融機構勿放款給債留台灣的企業,財政部長顏慶章答詢說,部份台商「債留台灣」的作法是很不好的現象,政府已要求相關銀行體系要對貸放給台商的資金用途進行了解與控管。

 對於台灣資金外流大陸的數額,央行總裁彭淮南答詢指出,根據央行的統計,台灣近年來流向大陸的資金約五百億美元、流向東南亞等國家的有四百多億美元,外流資金規模幾與外匯存底金額相當,這種資金外流情況將會產生排擠作用,影響台灣投資。

 許登宮指出,台商將債務留在台灣、資金匯往大陸的情況愈來愈嚴重,資金「失血」的情形再不改善,台灣產業將面臨空洞化危機,甚至可能發生金融風暴,政府必須採取有效措施,像金融機構就不應放款給只圖謀私利、心不在台灣的台商,否則將來這些「債留台灣」的台商會回過頭來逼迫政府,決定台灣的未來。

 對於立委的質詢,顏慶章答詢指出,目前資金外流情形雖不至於使台灣爆發金融風暴,但確實有業者在台灣質押不動產,將取得的資金匯往大陸進行投資,這些都屬「債留台灣」的情況,對於金融投資環境而言,這是不受歡迎的現象。 顏慶章強調,由於兩岸資金回流機制尚未建立,政府難以充分了解業者在大陸的獲利情形,但財政部會要求銀行機構在貸放資金給業者時,應了解及控管這些資金的用途。

  行政院長張俊雄也說,在兩岸欠缺投資保障協定的情況下,台商權益很難獲得保障,因此,除了要建立資金回流機制外,政府也要努力排除投資障礙,讓台商留在台灣。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁