中華民國90年4月18日 星期三

國民黨否認將提案倒閣

〔記者田世昊、邱燕玲、石秀娟╱台北報導〕國民黨主席連戰昨天嚴正否認國民黨將在五二○前後提出倒閣案﹔連戰強調,民進黨成立少數政府是反常現象,很多學者對憲政問題提供意見,只是研究案,現在並非倒閣的時機。

 秘書長林豐正也強調,倒閣只是學者的建議,未形成共識。國民黨團書記長鄭永金也澄清說,絕無此事,目前黨內並沒有就倒閣問題進行討論,他質疑是其他政黨刻意放話來打擊國民黨。

 行政院長張俊雄昨天在立法院表示,他曾聽過這樣的說法,但是民眾現在最盼望見到的是政局安定及經濟繁榮,倒閣案將與民眾的期盼「背道而馳」。 民進黨則強調,台灣目前面對嚴峻的國際經濟狀況,朝野政黨更應理性問政,以謀求降低社會對立不安情緒、減少政治鬥爭的社會成本。

 祕書長吳乃仁表示,民進黨對於年底大選的提名作業及策略已大致就緒,個別政黨若以選舉之私為考量,欲製造政局不安而發動倒閣,民進黨已有充分準備。 連戰與林豐正昨天與立院次級團體會面時,對於民進黨中常委高志鵬揭露國民黨內的「研究小組」評估將在五月進行倒閣一事,作以上的表示。 高志鵬揭露的研究小組第三十五次會議紀錄,會議是在三月二日召開的﹔而連戰在三月底接受本報專訪時,即曾對於倒閣問題明白指出,國民黨目前沒有考慮倒閣的問題,當前大家還是要在安定中努力,任何人也不願意製造紛亂不安。

  林豐正昨天接受訪問時表示,很多人對於選舉策略都有不同意見,但有關倒閣等這些看法,並未經過黨部討論,去年國民黨提罷免案時,黨內確實有人提出類似倒閣的意見,但也沒有形成共識,只是個人意見。

 國民黨內包括智庫、政策會、國發院等單位,常會找學者針對特定議題進行研究,高志鵬披露的「國民黨研究小組」並非正式編制,屬於諮詢性的幕僚單位,視議題邀請不同領域的學者,學者黃德福、彭錦鵬、包宗和、林東泰等人都曾參與,每周五固定開會一次,並在隔周二將討論資料彙整送交林豐正參考,截至目前為止,共開了約四十次的會議。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁