中華民國90年4月18日 星期三

經濟問題才是政黨決戰的勝負關鍵

 國內的政黨互動最近又呈現紛擾跡象。新黨與親民黨這兩個同質性極高的在野政黨,為了借將與跳槽公開鬧翻,狗、小人等不堪入耳的下流言詞,皆出自於黨領導人的口中,昔日之戰友一夕之間彷彿變成不共戴天的仇敵;坊間也傳出本土派立委即將從國民黨出走、有人想另立黨中央、以及所謂的在五二○發動倒閣之說;而民進黨內部也有人積極奔走意圖結合在野勢力,以期在年底立委選舉後組成穩定的執政聯盟。

 親民黨組成甫一年餘,目前在立法院固然約有廿席,影響力仍屬有限,而年底立委選舉是該黨能否成為大黨,與國、民兩黨鼎足而立的重要考驗,該黨急於開疆闢土之心,可以想見。然而,新黨近年來日益泡沫化,此次選舉是否能夠越過百分之五選票的門檻,是其存亡的關鍵。故而此時親民黨的挖角之舉,無異置新黨於死地,難怪引起新黨領導人口不擇言的激情反應。兩黨如果無法解決路線與方向上的同質性問題,未來勢必再生衝突。

 國民黨自丟掉政權,李登輝卸任黨主席之後,黨出現路線與策略之爭。一方面國民黨新的領導階層似乎不再珍惜李登輝時代的本土化與民主化的政治資產,企圖走出一條新路,這使得部分本土政治人物時而傳出出走之聲;一方面則是國民黨淪為在野黨之後,一時尚無法適應政權轉移的新局,因此在國會雖仍居過半席次的優勢,卻沒有展現主導財經法案,穩定政局的氣魄與胸襟,反而讓外界產生有點為反對而反對的負面印象,以致敗選後力求黨內改革的國民黨,在民眾的心目中,聲望卻始終未見提升。黨內改革陷入困境,不免引發部分人士的焦躁不安,遂有意另闢蹊徑,自組政團,尋求與執政的民進黨進行策略合作。

 民進黨在取得政權之後,固然擁有龐大的政治資源,卻礙於從未有過執政經驗,加上未脫意識形態治國的框框,難免出現「馬上治天下」的亂象。尤其,民進黨執政受制於該黨是國會少數黨的政治現實,非僅黨的政策與預算無法得到有力的支持,更嚴重的是,在行政院宣布核四停工之後,引發泛國民黨系統的強烈反彈,乃組成在野聯盟以資抗衡。從此民進黨在在野聯盟優勢席次的牽制下,政府施政更是陷入瓶頸,執政列車寸步難行。部分民進黨人苦思突破執政困境,除了在年底選舉企求自我擴張、壯大實力之外,乃有與各種政治勢力合作的嘗試。

 平心而論,台灣從未出現過政權轉移的局面,各政黨尋求對自身最有利的發展模式,其間縱橫捭闔之運作,在所難免。然而,政黨本為志同道合人士的結合,其宗旨更是在於國家利益與民眾福祉的追求,一旦政黨互動超出此一範疇,淪為政客玩弄權謀詐術、追求私利的競技,就非人民之福。遺憾的是,眼前所見的種種政黨互動現象,不管來自在朝或在野,亦無論彼此之間係為結合抑或分裂、對立,儘管政客喊出的口號均不脫為國為民的冠冕堂皇說詞,實際上卻大多是著眼於政黨與個人私利,鮮見為國家與人民者謀。所以,這些政黨之較勁與重組的動作,實在很難得到多數國人的認同。

 我們認為,當前台灣所面臨的最重要問題,就在於經濟衰退與失業嚴重。政黨的活動與發展,如果能夠以民眾的福祉為先,就應將其所關注的問題,從政黨的謀略轉移到如何解決經濟問題之上,諸如改善投資環境、增加就業率,以及防止資金外流等問題,都應提出具體可行的方案。當初美國總統柯林頓就是以「笨蛋,問題在於經濟」的競選口號打敗了在波彎戰爭中聲望如日中天的老布希總統,而且在其任內美國經濟呈現少見的榮景,更使柯林頓輕易得到連任,這印證了經濟問題才是政黨決戰的勝負關鍵。因此,我們必須奉勸朝野政黨,選舉的策略只是政黨較勁的權謀,非長遠發展之計,政黨之間的吵吵鬧鬧,只會引起人民的反感,並無助於政黨力量的擴張;只有在紓解民眾之苦的議題上,能夠提出具體有效的政策,才能得到人民的支持,才是政黨永續發展的根本方法。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁