中華民國90年4月18日 星期三

林志炫提倡 六分鐘護一「聲」

林志炫希望歌迷能夠為自己的偶像做到「六分鐘護一聲」的功課。 (記者王慧倫攝)

〔記者王慧倫╱專訪〕談起唱片業的頭號敵人「盜版」,林志炫昨日效法女性健康代言人蕭薔用手比出「6」的動作,希望不僅全國的女性同胞需要「六分鐘護一生」,唱片歌手也需要歌迷力行「六分鐘護一聲」的行動!

 最近成大學生與MP3引發的衝擊持續在網路上發燒,身為歌手的林志炫提到這件事也感觸良多,不過也許是他樂觀開朗的個性使然,讓他把單純憤怒的情緒透過經商累積下來的數學頭腦,將盜版對歌手的傷害轉化成一套數學公式,讓人啼笑皆非的是,這個被他比喻為「音樂生命失血」的算式,居然和蕭薔所提倡的「六分鐘護一生」有著異曲同工之妙。

 最近推出新專輯的林志炫,靠著他在北、中、南四處作宣傳的空檔到各地的夜市裡「明查暗訪」,結果發現現在有的盜版CD居然廉價到一張只要五十元台幣就可以帶回家,換句話說只要盜版每賣出一張,唱片業者就會少賺平均三百元的收入,如果比照歌手進錄音室一小時三千元租金的成本,這「三百元」足足可以讓歌手進錄音室錄個六分鐘之久,所以為了讓台灣的歌手及音樂創作力能持續發展下去,「六分鐘護一聲」應該成為全民運動了呢!

 除了提出反盜版的新口號之外,林志炫也絞盡腦汁設計出反盜版的方法,好比他透過平日熟識的印刷廠幫忙,將自己的每張專輯上用亂碼方式編列出一組獨一無二的序號,最後再和網路結合,只要購買正版CD的歌迷就可以將序號當成「鑰匙」,經過網路認證就能輕鬆的進入林志炫一手策劃出的音樂世界,享受到「尊重智慧財產權」所應得的福利。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁