中華民國90年4月18日 星期三

波士頓馬拉松

突破黑色兵團 李奉柱奪冠

〔記者黃照敦╱綜合外電報導〕第一○五屆波士頓馬拉松昨天跑出一匹「大黑馬」,一九九六年奧運銀牌、南韓名將李奉柱以二小時○九分四十三秒戴上桂冠,賺進八萬美元的冠軍獎金,也打破肯亞「黑色兵團」長達十年的霸業。

 這項全世界歷史最悠久的馬拉松大賽,一九九○年由義大利波丁封王後,近十年的冠軍都落入肯亞選手口袋。李奉柱今年不僅突破肯亞選手的封殺,也成為一九五○年的金永漢後,首位奪冠的南韓選手。李奉柱說:「我知道要獨自對抗多位肯亞選手,不過跑馬拉松本來就是一種自我挑戰,一路上我並沒有太注意其他選手。」

 比賽後半段,李奉柱和厄瓜多爾的古拉以及肯亞的奇蘭形成三人領先集團,經過一番糾纏,奇蘭在最後十分鐘開始落後,後勁十足的李奉柱終於在最後一公里甩開古拉,單飛回到終點。古拉和奇蘭則分別在二十四秒、四十六秒後也跑抵終點,名列第二、三名。

 個人最佳成績二小時○七分二十秒的李奉柱,這次雖未能刷新肯亞選手丹提在一九九四年所創二小時○七分十五秒的大會紀錄,仍然令人刮目相看。

 女子組方面,去年為肯亞拿到史上第一個波士頓馬拉松女子組冠軍的恩狄瑞芭,今年未逢勁敵,最後以二小時二十三分五十三秒衛冕成功。曾經在一九九九年完成三連霸的衣索匹亞女將蘿芭則只拿到第五名。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁