中華民國90年4月18日 星期三


日將限定停留時地 核發李登輝簽證

〔駐日特派員張茂森東京十七日電〕對於前總統李登輝申請赴日簽證一事,日本首相森喜朗今晚再度與外相河野洋平會談時指示,有關發證具體的條件包括:一、不離開醫院所在的岡山縣倉敷市;二、在必要的就醫天數以外不在日本停留;三、自我約束不做政治活動。 這項結論並已透過外交管道告知我方,日本政府可望在十八日森喜朗正式下台的記者會上宣佈。

 對於日本政府的三條件,李前總統方面十七日晚上對此回應指出,日本應先就是否發證作出決定,李前總統原先赴日就醫的目的並無改變,若能成行,赴日後的地點及活動,李登輝自己會決定。

 對李前總統來日就醫的簽證問題,十七日一整天日本國內輿論與政界的動向一直往對李登輝有利的方向移動,除「產經新聞」與「讀賣新聞」兩大報再度以社論支援之外,各媒體的報導也都以人道理由敦促日本政府速發簽證,內閣閣員支援李登輝訪日的聲音也不斷增加,唯中國對日本的壓力仍然相當大,日本外務省內部支持中國「反對李登輝以任何理由訪日」的官僚也頑強抵抗森喜朗首相的意向,使李登輝來日本就醫一事仍舊有一些陰影。

 儘管日本全國輿論對政府已構成龐大壓力,但日本政府對是否發給李登輝簽證一事一拖再拖,一般認為日本與中國當局仍然處於尖銳對立的狀態是因素之一。

 日本「時事通信社」發佈的消息指出,河野外相今天在參議院外交防衛委員會上曾有「人道的問題無法予以輕視」的發言,由於李登輝是以治病申請來日,在人道的立場上,「日本政府將朝向發給簽證的方向進行協議」。

 態度嚴謹的日本NHK電視台在今天晚間七點的新聞節目中也報導,日本政府傾向於「以限定停留地點的條件同意發給李登輝入境簽證」,也就是說李登輝到日本將不能前往京都訪問京都大學母校,只能停留於醫院所在地的岡山縣倉敷市。

 唯到今天晚間日本政府均未有對外宣佈的動向,據稱是外務省內部的強硬派一再以中國在教科書問題上對日本施壓,以及在日本對中國農產品進口設限的問題上中國準備進行報復等理由,而堅決反對李登輝訪日,同時中國駐日大使陳健也在今天下午召開記者會對日本施加壓力,而使日本政府延遲對李登輝的簽證問題做成決定,但外務省內部的強硬派最後因「森喜朗首相無論如何都要讓李登輝訪日」的理由,而提出「限定停留地點」的前提條件,表示可以照辦。

 日本內閣總務相片山虎之助、經濟產業相平沼赳夫、黨總裁候選人龜井靜香與「實現李登輝來日就醫超黨派國會議員之會」的議員今天再度向首相森喜朗與外務省重申支援李登輝來日就醫的決心,龜井在九州熊本縣的演講中指出,「同意李登輝訪日將成森喜朗一生最大的功績」。

 據日本媒體觀察,日本政府可能在十八日森喜朗正式宣佈下台的記者會上表明最後結論,雖然整體氣氛對李登輝相當有利,但不能否認仍有變數存在。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


日將限定停留時地 核發李登輝簽證
談判交還EP-3 美中今較勁

 農曆 3 月25日

沐浴,納財,栽種,取魚,掃舍
不宜:吉事
日煞:西方
日沖:蛇37歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁