中華民國90年4月18日 星期三


談判交還EP-3 美中今較勁

〔本報綜合駐美特派員曹郁芬及外電報導〕美中兩國將於十八日就雙方軍機擦撞事件後續問題展開談判。美國代表團十七日抵達北京,將就交還EP-3偵察機、偵察飛行任務的安全等問題向中方交涉。但就雙方在會談前夕發表的談話看來,兩國認知仍嚴重分歧,談判目標也針鋒相對。

 美國國防部官員透露,布希總統考慮派遣一艘航空母艦或配屬神盾戰鬥系統的軍艦前往南海,以確保美軍未來在中國沿海執行偵察任務的安全。至於美國將於何時恢復偵察飛行任務,將視這次談判成果而定。

 美方八人代表團是由副國防部次長維爾加率領,成員包括國務院、國防部官員和駐中國大使館武官席拉克等人,美國駐中國大使普理赫將不參加這次談判。中方則尚未宣佈談判代表。

 維爾加抵達 北京時顯得頗為低調,只表示將和中國政府官員交換這起軍機擦撞事件的情報。但白宮發言人佛萊雪十六日在例行新聞簡報中表示,美方代表團將詰問中方是以何種方式攔截美軍偵察機,並要求中方交還這架迫降於海南島的EP-3偵察機。佛萊雪表示,代表團將針對四項重大議題和中方交涉,包括「證明飛機屬於美國財產,美國希望中方歸還」,以及向中方說明「美方對這起事故發生緣由的認知」;就未來如何避免這類空中意外再次發生進行討論;以及詰問中方此次是以何種方式攔截美軍偵察機。此外,代表團也將明確表達美方認為這類偵察任務並未違反國際法的 立場。

 一般認為,北京最主要的訴求應是要求美國停止在其沿海地區從事偵察飛行任務,但美方在二十四名機組員獲釋後態度明顯轉強,宣稱不會停止這類偵察活動。佛萊雪表示,美國將始終保有在國際水域和空域執行作業的權利,以保障鄰國的需求、促進區域穩定,捍衛和平。布希政府高層官員證實,美方代表將向中方傳達這類偵察任務隨時都有可能恢復的訊息。

 國務院發言人包潤石指出,美方認為這次會談的氣氛將成為美中關係未來發展的基礎。一般預料,若美中雙方未能就上述議題達成某種程度的諒解,可能殃及其他若干重要議題的發展,包括美國軍售台灣、中國的永久正常貿易關係(PNTR)待遇,甚至北京申辦二○○八年奧運會的計劃等。

 中國方面,外交部發言人章啟月十七日重申,這起衝突事件責任完全在美方,中方要求美方即刻停止對中國沿海的偵察飛行任務。針對美國政府高層官員最近就這起事件發表的一連串強硬談話,章啟月也表達「強烈不滿」,「這些不負責任的言論可以說是無視事實、顛倒是非,企圖推卸美方在這次撞機事件的責任」。

 對交還軍機問題,章啟月表示,中國有權對一架撞毀軍機、非法進入中國領空的外國軍機加以處置,而「這次撞機事件的調查還在進行中,中國保留向美方提出進一步交涉和事件處理的權利」。

 在被問到若美國仍堅持執行這類偵察活動、繼續對台軍售、抵制北京申辦二○○八年奧運等,是否就意味著中國將成為美國頭號敵手的問題時,章啟月則表示,中國一貫重視發展和美國的關係,希望美方妥善處理這次事件和雙邊關係的其他問題,不要做出損害兩國關係的事情。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


日將限定停留時地 核發李登輝簽證
談判交還EP-3 美中今較勁

 農曆 3 月25日

沐浴,納財,栽種,取魚,掃舍
不宜:吉事
日煞:西方
日沖:蛇37歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁