中華民國90年4月2日 星期一


※ 蜂蜜減肥法 「新兵」效果較佳
※ 
妊娠嘔吐症 調氣安胎 和胃降逆
※ 藍光照光療法 「戰痘」療效三倍速
※ 過敏疾病基因療法 根治新希望

瘦身水晶球

蜂蜜減肥法 「新兵」效果較佳  

●記者╱呂秉原

 如果你狠下決心,打算三天三夜不吃東西,向肚子上那圈肥油宣戰,可是又怕「營養不夠」,有人建議喝蜂蜜是最佳方法,可以補充營養卻不擔心發胖﹔但營養師提醒,如果你是第N次減肥的人,這種「蜂蜜減肥法」可能就有如幻夢一場,不會有什麼效果了。

 台北醫學大學附設醫院營養室主任楊淑惠說,蜂蜜的主要營養成份是糖份,另外也含有不少維他命C和維他命B,以及鐵、鉀、鉛、鈣等礦物質,雖然糖份可以提供熱量,其他成份補充維他命和礦物質,但依舊有令人擔心的地方-缺乏蛋白質,所以還是不能長時間過這種「餓肚子,只喝蜂蜜」的生活。

 或許也正因如此,這種「蜂蜜減肥法」只建議瘦身族每次採用三天,但提倡者卻也發出「豪語」,號稱「三天就能瘦上三公斤」,令人躍躍欲試。楊淑惠則認為,如果是初次減肥的人,可能真有「三天瘦三公斤」的效果﹔但如果是減肥減過好多次的人,效果就可能打對折、打三折、抑或一點效果也沒有了。

 楊淑惠解釋,這是身體的基礎代謝率會因減肥而改變的關係,「身經百戰」者的基礎代謝率不斷下降,靠著節食來減肥的效果就會愈來愈不明顯﹔初次減肥者則因基礎代謝率未曾被改變過,驟然減少進食就能「立即反應」,收穫比起「老前輩」豐碩得多。

 至於三天「只喝蜂蜜,不吃東西」會不會影響身體健康﹖楊淑惠笑著說,「人類七天不吃東西只喝水都能活了」,所以除非是腸胃原本就有潛在性的疾病,否則只有三天的「蜂蜜減肥法」應看不出對身體的傷害。

 不過楊淑惠強調,採用前確定腸胃的健康是很重要的一件事,以過去許多人嘗試的「蘋果減肥法」為例,臨床上的確有人「吃到第二天就鬧肚子」,而「蜂蜜減肥法」和「蘋果減肥法」的基本原理相同,想要採用「蜂蜜減肥法」的人,一定要注意腸胃是否挨得住。

 楊淑惠也提醒,只喝蜂蜜的作法缺乏咀嚼感,儘管只有短短三天,採用者能否持續這種生活方式﹖其實還是一大問題。 對於懶得計算食物份量的人,中國醫藥學院小兒科副教授陳偉德曾經建議一種「每種食物都少吃四分之一」的方法,也就是維持一般飲食,可是吃到任何一種東西時,食用量都比過去少四分之一,楊淑惠倒是認為這種簡易方法相當可行。

 楊淑惠說,這種方法易記易行,節食速度也不會太快,若再配合固定運動,的確是一種可以持之以恆的方式,而且身體的基礎代謝率不致明顯下降,不僅減肥成效慢慢可以展現出來,相信也可以維持很久很久。   

中醫問診

妊娠嘔吐症 調氣安胎 和胃降逆

☉黃貴松

 許多婦女在早期妊娠時,很容易出現噁心、嘔吐、頭暈倦臥、甚至怕聞食物的氣味、不能進食,中醫稱為「妊娠惡阻」症。這種早孕反應是多種多樣的,有喜歡吃酸,有喜歡吃辣,有喜歡吃特別稀罕的東西,此現象多於孕後二至十二週發生,約五十%的孕婦受此困擾!若僅見擇食嗜酸,稍微噁心厭食或晨間偶有嘔吐痰涎,無其他不適,不用服藥,經一段時間即可自行恢復。若嘔吐頻仍,甚至不能進食,食入即吐者,則應積極治療,以免影響孕婦健康與胎兒的發育。

 這些孕期反應發生的原因至今還不清楚,可能與人類絨毛膜激素及黃體素急速上升有關。中醫婦科認為本病係由於沖氣上逆犯胃所致。中醫有胃氣以降為順,胎元以和為安之說。因此,中醫靈活應用調氣安胎、和胃降逆的治療原則,幫助了不少妊娠早期嘔吐的婦女度過懷孕初期的痛苦。

 因每人有不同的體質與不同的症狀表現,依中醫辨證論治法把妊娠嘔吐做以下分型並獲得滿意的療效:

 一、肝經鬱熱型:易發生於情緒不穩者,常見的症狀有嘔吐酸水苦水,食入即吐、胸悶胃脹、兩邊肋骨不舒、頭昏或眩暈、尿熱量少、偶陰道出血。治療宜平肝清熱,和胃止嘔。

 二、痰濕阻滯型:易發生於體型較胖的孕婦,症狀有胃脹、嘔吐痰涎、口淡畏寒、四肢疲乏、白帶多、舌苔白膩、易排氣。治療宜化痰降逆,和脾化濕。

 三、脾胃虛弱型:易發生於平時體質差,體弱多病者,常見的症狀有食慾不佳,食後即吐或嘔吐長久不癒者,精神疲乏,嗜睡、說話有氣無力、面色萎黃。治療宜益氣健脾,和胃降逆。

 四、氣陰兩虛者:易發生於形體消瘦者,常見的症狀有嘔吐劇烈,反復發作或嘔出物中有血絲、精神疲乏、肌膚不澤、目眶深陷、頭暈口渴、尿少、身體灼熱、唇舌色紅,治療宜益氣養陰、和胃止嘔。

 妊娠嘔吐是懷孕中常見的症狀之一,除了慎重求醫與服藥外,飲食宜清淡營養、少量多餐,忌食油膩食物或補品,宜保持情緒舒暢。值得一提的是,若是嘔吐嚴重導致脫水、尿酮症及體重急速減輕者,就要住院打點滴或補充電解質,也要抽血檢查絨毛膜激素以排除絨毛膜癌。 (本文作者為台北市立陽明醫院中醫部主任)

讓你好看

藍光照光療法 「戰痘」療效三倍速

●曾忠仁


 青春痘的治療有好幾種方式,包含表皮塗抹製劑、口服藥物、果酸治療等等。可是如果說只要照一照光可以治療痘痘,那真是戰痘青年男女的一大福音,長痘痘的人真的只要曬一曬太陽就可以了嗎?

 可惜不是,青春痘照光療法並不是照普通的太陽光,也不是照皮膚科常用的紫外線燈或是家裡的日光燈就好了,而是必須照射特殊波長、高能量的四百零五至四百二十nm的藍光。剛剛落幕的美國皮膚科醫學會中,美國紐約州立大學醫學院提出的研究報告顯示,發炎性青春痘的病人,接受一週兩次的藍光照射治療,只要八次的治療,也就是一個月的時間,就可以達到一般藥物治療三個月才可以達到的治療效果,約有七成患者的病灶消失,七成的病人達到滿意的程度,換言之,藍光照光療法提供傳統治療三倍速的療效,而且不會有一般藥物治療所產生的副作用。

 為什麼要選藍光呢?青春痘形成的四個原因有皮脂線分泌旺盛、毛囊口角化異常,痤瘡桿菌過度增生以及局部發炎,就是我們治療青春痘的四個竅門所在;藍光治療青春痘的作用機轉,便是針對過度增生的痤瘡桿菌,高強度的藍光將刺激皮膚產生內紫質,高濃度的內紫質可以摧毀痤瘡桿菌,便達到治療青春痘的目的。相對於抗生素以化學方法殺菌,藍光光照療法等於是用物理性的方法來殺菌,不但安全,而且更迅速有效。

 關於副作用方面,由於是利用可見光光譜的藍光,穿透的深度相當淺,不會傷害皮膚,又由於一個療程只需要八次的治療,累積劑量相當低,並沒有紫外線照光治療所造成的急性或慢性副作用,如皮膚紅腫曬傷、皮膚老化、黑斑產生等等,對於忙碌的上班族、不方便請假的學生非常適合。(本文作者為中心診所醫院雷射美容中心主任、台大醫院皮膚部主治醫師)

醫療快訊

過敏疾病基因療法 根治新希望

●記者/楊美珍


 隨著人類基因體的解碼,利用基因來診斷及研發新的療法,也成為本世紀最熱門的研究方向,目前醫界正在研發一種「免疫促進DNA序列」的基因療法,為過敏兒找到根治的希望,目前這種基因療法還在動物實驗階段,但可望在幾年後即可應用於人體。

 台大醫院小兒部教授江伯倫表示,雖然一些局部使用的吸入性藥物逐年進步,讓過敏氣喘的專科醫師在臨床處理上有更多選擇,但仍有不少患者病情控制未臻理想,這也是為什麼臨床上有時仍需要利用減敏療法,來治療那些控制不良的小朋友。

 江伯倫說明,減敏治療對於控制不良的小朋友,平均可達八十%以上的療效,但這項治療有其限制,包括治療時間過長、通常需要二年以上的長期追蹤治療,偶爾還會弗發過敏性休克、氣喘或是蕁麻疹等副作用,而皮膚過敏的小朋友也不適用減敏治療。

 目前醫界則致力研發過敏疾病的基因療法,江伯倫說,美國在研究DNA疫苗時,意外發現一種「CpGmotif」(免疫促進DNA序列)的基因療法,當時有些研究者發現在動物體內注射一些質體時,如果這些質體的DNA序列上含較多的CpGmotif時,會得到較有效的第一型T輔助細胞反應,所以許多研究者進一步將其運用到過敏疾病的治療上,在動物模式上,也得到相當不錯的效果。

 江伯倫強調,目前這些基因療法都還在實驗階段,進入可運用到人體還有一段距離,現階段過敏疾病的治療,還是以環境控制、配合運動及傳統療法為主,因此有過敏體質的小朋友,最重要的是把握在進入青春期、也就是十二至十四歲以前治療,才有希望根治,不至在成年後可能一輩子被過敏疾病纏身。





與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁