中華民國90年4月3日 星期二
 
〈搶戲的時尚配角〉
化妝品包裝 出賣美麗的蝶衣


 瓶瓶罐罐、膠囊、安瓶、真空包…, 化妝品包裝堪稱是百變天使, 有的美,有的炫,有的看起來很「好吃」, 令人一看就好奇得想用用看? 嘿嘿嘿,這就是它的目的!

記者◎張啟華專題報導
 記得小時候第一次看見某品牌的膠囊狀保養品,那時候的感覺是「好特別,好想用用看」!也不管是不是把二十五歲女人用的保養品搽在一個十幾歲小女孩的臉上…,更不知膠囊是為了保存上的需要,而不是用來好看用的,不過,這也代表著保養品的包裝,確實扮演著給人的第一印象,讓人一看就想用用它!
 邁入了二○○一年,膠囊依舊存在,但你現在看到它早已見怪不怪,不過,除了你我熟悉的瓶瓶罐罐,現在可以看到各式各樣特殊的包裝方式,有像食物一般的真空包裝,有像奶油、果醬一樣的,更有像三合一即溶咖啡的…;此外,有些保養品的包裝則是考慮到使用保養品的愉快經驗,美的(或卡哇伊的)就像是化妝檯上的擺飾品一般,讓你不得不感嘆它帶給你視覺上美的讚嘆!

真空包裝的保養品…
 去年下半年正式推出全系列保養品的Prada,一推出便吸引住世人的「目光」,因為所有的Prada保養品一律採用真空包裝,不管是化妝水、乳液、眼霜、護唇膏…,每個真空袋內再有不同劑量的單獨包裝,每次使用就用掉一個,強調產品的新鮮度;此外,IPSA專為敏感型肌膚設計的保養品系列,也不同於其他像是「小奶瓶」的包裝,同樣採用真空式的包裝,以隔絕所有可能傷害到脆弱肌膚的看不見的細菌。
 IPSA公關陳昭文表示,真空包裝其實有幾個意義,首先便是為了保持產品的新鮮度,因為一般保養品的保存期限雖然長達三年,但那是在未開封的情況下,一旦開封,並暴露在空氣當中,其實兩季後沒用完就該淘汰掉,以降低所以可能造成肌膚刺激的可能性,尤其是對外界物質極容易反應的敏感型肌膚。
 此外,現代人旅遊的機會愈來愈多,還有很多女性下了班就要去狂歡,這時,隨時可攜帶的真空小包裝就派得上用場了,走到哪、用到哪,即使出了門發現妝不好看,也可隨時卸掉再上,出國也省了分裝之苦,更有利的是,家中更是省了瓶瓶罐罐的堆積,對於收納極為有利。

長得像蜂蜜與奶油的保養品…
 如果你現在正在吃土司,千萬別試圖把「它」拿起來當奶油或蜂蜜,藏在小盒子裡的它,可是不折不扣的「面膜」。
 同樣是為了「新鮮」的概念,就像是每日拋的隱形眼鏡一樣,用過一次就丟棄,下次使用的還是最fresh的,紀梵希品牌經理馬敏桂表示,該品牌的油脂調理潔淨面膜,在改包裝後變成了十個可愛的小盒子,每個僅有八克的量,有需要時只要將一只面膜均勻塗抹全臉即可;此外,ANNA SUI的蜜果潔淨面膜及蜜果保濕面膜,也是採每盒內裝有八個劑量的單獨小包裝,以避免污染未使用的面膜,並且方便攜帶及貯存。
 CARITA公關石慧潔表示,現代人對一般保養品包裝已經沒什麼感覺了,期待更加新鮮的東西,對於可以刺激消費者的小包裝,不僅可滿足消費者覺得擁有愈特別的東西,愈覺得自己有品味及走在時代尖端的感覺,更可不斷吸引新的人來試用,可說一舉兩得。

長得像即溶咖啡包的保養品…
 除了安瓶包裝外,單包裝的產品也是時勢所趨,除了可避免保養成分變質或氧化,確保產品的穩定外,最重要的是方便控制用量,可說是非常方便的設計。
植村秀今年上市的美白新品「美白修護精華」,在包裝上更是別具巧思,該品牌教育中心主任丁秀毓表示,由於維他命C相當難保存,因此,植村秀首創冷凍乾燥製法,將維他命C以冷凍乾燥的方式存在放安瓶內,使用前,再把同樣單次分量包裝的「純淨水」注入安瓶內搖晃使維他命溶解,充分發揮包裝的巧思及創意。
 此外,桑麗卡最近頗紅的酵素煥顏面膜,也是採用單次包裝,長得就像是長條型的三合一即溶咖啡,一次使用一包。

令人愉悅的保養品…
 或許女性最能了解每天在臉上塗抹瓶瓶罐罐的辛苦吧!ANNA SUI與Sonia Rykiel兩位女性,均認為使用保養品時的舒適感及幸福感是很重要的,因此,除了保養配方及效能外,她們兩位更注重保養品的包裝。ANNA SUI的蜜果系列,除延續ANNA SUI服裝設計的風格外(薔薇、黑色、紫色等),單單七種不同膚質的蜜果精華水,便各自有不同的漂亮顏色;此外,Sonia Rykiel的皙潔系列新品,也擁有紫水晶、青蘋果般的令人舒服的色彩,並且還有天然精油的香氛,帶給你使用上的全新感受。
                           (4/03)

化妝品包裝 出賣美麗的蝶衣
美白,妳是不褪色的金蛋?
滿千送兩百 春季殺手謀殺荷包
品牌大戰熱戰一夏 太陽眼鏡漸趨精品化


〈最新聞〉
扁頭也有好髮型,
日設計師來台秀剪工
    
 你是個大扁頭,或者每天早上起床,頭髮總是順著頭型斜向某一方向﹖在日本以標榜分區分段剪髮(Zone&Section)的創始人井上和英昨日來台示範這項新剪法,井上和英說,亞洲人常常有扁頭不易展現髮型層次的困擾,一般的剪髮無法解決扁頭髮型易塌陷的問題,這種分區分段剪髮主要是依據每個人頭型、髮質、髮量將頭部區分為兩到三區,再視區域決定或燙或剪,如此可以讓頭髮每一面向保有一定程度的動感,降低扁塌的問題。(王鶯娟)

法男裝昨開幕,
賣場仿似法國老公寓
   
 四月的台北「春」風洋溢,除了國內設計師密集舉辦春夏服裝發表會,國際新品牌則是趁著換季期間大舉登陸國內市場,在法國以及日本相當具知名度的男裝品牌PAUL&JOE設計師Sophie Albou昨日來台北,為台灣第一家品牌旗艦店剪彩,PAUL&JOE第一家店就位於中山北路三十九巷內,一棟兩層樓的樓中樓建築,店中陳設以老沙發、舊家具仿似法國老公寓的裝潢,標榜年輕個性男孩穿著,價格走的是副牌路線,開幕酒會後的春裝發表會也相當特別,移師內湖賽車場與JAGUAR復古車款S-TYPE,有一場「車與服裝」的新對話。 (王鶯娟)


 


[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果