中華民國90年4月3日 星期二

桃園佳育心算班遭潑油縱火 2人19傷

〔記者余瑞仁、李容萍╱桃園報導〕桃園市慈德街未立案的「佳育兒童心算慈文分校」,昨日中午遭一名男子潑汽油縱火,大火造成心算班女園長黃秋閔、學童羅冠麟兩人死亡,另有十九人分遭嗆傷及灼傷送醫,警方已鎖定前科累累的鍾德樹追緝中。 行政院長張俊雄昨晚還特別前往醫院,他探望縱火案受傷的學童時強調,全國警方和檢調單位將盡全力追捕縱火嫌犯,早日將他繩之以法。 張俊雄表示,縱火案傷及無辜的幼童,其日後的心理輔導,有待各界付出愛心協助安撫。

 警方根據證人指出,四十八歲的鍾德樹曾在昨天上午十一時到現場與黃秋閔發生爭吵後離去,中午近一時就有一名頭戴全罩式安全帽的男子進入心算班一樓,以塑膠袋裝的汽油,潑向櫃檯內黃女座位引火造成爆炸,警方認為鍾德樹涉嫌重大。

 警方指出,縱火案發生時,心算班僅偏門打開,內有廿八名放春假的學童,他們大部分為北門國小學生,其中多數學童在二、三樓午休,另有少數學童在一樓玩耍,當時歹徒提著裝著汽油的塑膠袋,直接丟進一樓櫃檯園長座位並加以引燃,在傳出一陣爆炸聲後,歹徒離去時還拉下側邊鐵門,使得大火迅速在屋內延燒開來。屋內頓時陷入一片黑暗和混亂,在一樓的黃秋閔與學童羅冠麟同時被火舌波及逃往二樓,屋內其他老師紛紛疏散學童往樓上逃,同時向消防局一一九勤務中心報案。

 在警、消到場之前,附近居民與一旁工地工人發現異狀,紛紛提著滅火器來救火搶救學童,其中工地工人林金城、林育全、蘇敏雄三人攔下一部經過現場的貨車,以車上的折疊梯從車斗架到房子上,爬進五層樓的建築物內先後搶救八名學童逃生。 待消防、救護等車與搶救人員一波波抵達現場後,消防人員與民眾合力救火,同時進入火場,從四樓後門救出其他受困學童、老師和黃女家人,但黃秋閔、羅冠麟兩人在二樓被救出時已無生命跡象,送醫急救仍告不治。

  心算班一樓的火勢經消防人員以高壓水柱灌救,未延燒到樓上或波及鄰宅,大火不到一個小時內即被撲滅,但櫃檯與黃女桌椅已經全部燒焦,警方則封鎖現場由消防局與警方鑑識人員進行蒐證。 這宗縱火案,桃園警方初步調查,應不離財務、感情糾紛。 縱火案發生後,桃園縣警察局長侯友宜坐鎮指揮,桃園地檢署檢察長王添盛率檢察官到場了解案情,刑警隊與桃園警分局立即成立專案小組追查兇手。

  警方依據該心算班老師與女園長黃秋閔家屬的說詞發現,被鎖定的嫌犯鍾德樹昨天上午與黃發生激烈爭吵,有人聽到鍾說出「要人不要錢﹗」的話語。鍾爭吵後憤然離去,過了不到兩小時心算班就被人縱火了。 心算班相鄰的麵攤黃姓老闆聽到頭戴安全帽的歹徒逃去時,口中仍喃喃發出咒罵聲,警方因此研判縱火者即為先前到場爭吵的鍾德樹。

 四十八歲的鍾德樹有毒品、過失致死、妨害家庭、妨害自由、竊盜與傷害等前科。 警方發現,死亡的黃女與前夫離婚後與一名黃姓男子同居,同居人目前正因毒品案接受戒治,且其同居人與鍾嫌為同一個吸毒圈的吸毒者,且兩人有債務糾紛,但昨天警方根據證人引述的證詞,也不排除鍾與女園長兩人可能有感情糾紛。

 專案員警已兵分多路前往鍾位於龍潭鄉的住處及可能出現地點進行追緝,警方同時也鎖定鍾先前吸毒犯案的同夥,逐一過濾追查其可能去向。


〔記者李容萍╱桃園報導〕桃園市佳育兒童心算慈文分校縱火案造成兩死十九傷,受傷者都是吸入性嗆傷,有四人在加護病房治療,其他十五人傷勢穩定。

 警方調查,死者為負責人黃秋閔(女,卅七歲)及學童羅冠麟(男,九歲),兩人都是全身燒傷嚴重不治。 受傷十九人:在加護病房有昏迷的鄭皓丞(男,八歲)、康詠哲(男,八歲)、黃虹賓(男,八歲)、童偉倫(男,九歲),四人分別是因為一氧化碳中毒、嗆傷和有呼吸衰竭現象。

 另外,留院觀察的有黃秋閔的父母黃阿傳(六十歲)、黃楊秀琴(女,五十八歲),黃昱衡(男,十七個月,黃秋閔弟弟的小孩)及其三名子女黃國軒(男,三歲)、邱聖凱(男,九歲)、邱鈺婷(女,十一歲),他們一家六口吸入性灼傷就醫。

 另外,留院觀察的學童還有楊佩珊(女,十一歲)、楊子儀(女,九歲)姊妹、蕭如婷(女,九歲)、陳源泰(男、十一歲)、陳怡君(女,九歲)兄妹、陳佑倫(女,七歲),心算老師王贛玲(女,卅七歲),以及死亡學童羅冠麟的哥哥羅健豪(男,十一歲),其中有多人因為吸入性灼傷,在自行返家後因身體不適再前往就醫。

 前述的傷者都在桃園敏盛醫院救治。 另外一位心算老師馬自夏(女,四十一歲),一至二度燙傷,在桃園榮民醫院治療。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁