中華民國90年4月3日 星期二

虧損國營事業 不排除裁員減薪

〔記者林淑媛╱台北報導〕經濟不景氣,國營企業員工也面臨失業危機,經濟部長林信義昨天在答覆立委質詢時表示,目前國營企業有七、八家處於虧損狀態,必須進行再生計劃瘦身,並想辦法開拓新的業務,如果仍無法突破,只好進行裁員減薪,甚至關廠,但由於目前國內失業率嚴重,為了避免造成國家過大的衝擊,經濟部會考慮實施的時間點。

 立法院經濟及能源委員會昨天邀請經濟部長林信義、經建會主委陳博志以及勞委會副主委郭吉仁,針對國內經濟衰退與失業率升高的因應對策,進行專案報告。 立委李嘉進在質詢時表示,國內民間失業率已經攀升到了三點七三%,失業人口達到三十六萬多人,而國營事業卻虧損嚴重,他詢問經建會主委陳博志,民間部門以裁員減薪求取生存的方式,是否適用國營企業?陳博志則答覆指出,如果從企業經營的觀點來看,國營事業裁員減薪是可以考慮的方式。

  李嘉進接著詢問林信義,高雄硫酸錏、中船、台機、中興紙業等七家國營事業的虧損情況嚴重,是否到了應該裁員減薪的時候?林信義則說,經濟部所屬的十二家國營事業當中,的確有七至八家公司處在虧損狀態,其中有一兩家的現金流量有問題,面臨關廠倒閉的命運,林信義強調,裁員減薪是最後的手段,目前經濟部給予國營事業再生計劃的時間是半年至一年半的時間進行瘦身,並拓展新的業務,如果仍沒有辦法生存,只好進行裁員減薪,甚至關廠,但為了避免對原本即相當嚴重的失業問題造成太大的衝擊,經濟部會考量實施的時間點,不會貿然進行。

  此外,立委黃木添對於國內失業率情況嚴重,也對林信義大表不滿,認為經濟部應該要設法改善。 林信義則說,目前全球的經濟環境不好,就算是「神仙來了也沒有辦法」,但經濟部會儘量設法協助廠商解決困難。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁