中華民國90年4月3日 星期二

顏慶章下月赴美演說 會見美官員

〔記者鄭琪芳╱台北報導〕財政部長顏慶章五月中旬將應美中商務協會理事會之邀,赴美國進行專題演講,說明我國財政及金融情況,而在主辦單位安排下,顏慶章這次美國行將可見到不少美國聯邦官員,這是繼前財政部長邱正雄後,該協會理事會第二次邀請我國財政部長進行專題演講。

 美中商務協會(或稱中美商務協會)是在台美斷交後由台灣與美國兩地主要企業家組成的商務組織,每年輪流在台灣、美國舉辦年會,顏慶章過去擔任財政部政務次長期間,曾兩次赴美參加年會,該協會也會舉辦理事會,會中常邀請重量級人士進行專題演講。

 美中商務協會理事會是於日前致函行政院長張俊雄,希望我國能指派部長級人物赴美發表專題演說,並點名最好能夠指派顏慶章赴美,行政院因此將該函轉交財政部,敲定由顏慶章赴美,顏慶章預定於五月十二日或十三日時啟程赴美,並將分別於五月十四日及十六日兩日,在美國進行兩場專題演講。

 據了解,美中商務協會理事會此次所以邀請顏慶章赴美演講,主要是因為去年底國際媒體紛紛預測我國在農曆年前會發生金融風暴,但我國在國際不看好的情況下安然度過,美國因此對我國的財政及金融情況感興趣,希望能夠進一步了解我國目前金融體系情況及相關金融改革措施。

  美中商務協會理事會是第二次邀請我國財政部長赴美發表專題演講,前財政部長邱正雄在一九九八年五月時也曾應該協會之邀赴美,當時主要是說明我國在亞洲各主要國家紛紛受金融風暴侵襲之際,如何能夠安渡亞洲金融風暴。

  另外,顏慶章此行除了發表專題演講之外,在主辦單位的安排下,也將可見到不少美國高層聯邦官員,顏慶章將會就國際經濟、金融情況及未來展望與美國官員交換意見。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁