中華民國90年4月3日 星期二
自由談鏗鏘集

安啦

 美中軍機發生擦撞事件,會不會像上次美國誤炸中國駐南斯拉夫大使館一樣,造成中美關係緊張,甚至引發另一個冷戰時代的開始,不免令人疑慮。不過,衝突不可免,冷戰不可能,應該是這場事件最可能的結局。

 衝突不可免,是因為中國近年來經濟成長快速,為了平息內部矛盾與對民主的要求,中國政治動員的主要訴求乃是民族主義,也就是訴諸中國人的意識,強調廿一世紀是中國人的世紀,是中共鞏固政權的重要手段。

 中國的民族主義既然高漲,則發生敏感的軍事意外,自然會引發內部的民族情緒,因此類似美國駐北京大使館遭群眾攻擊的抗議事件,恐怕無法避免。

 衝突雖不可免,但美中之間引發冷戰,則是絕對不可能發生的事。東西冷戰期間,東西方互相圍堵,不但軍事對峙,經濟上亦少互通有無。然而,中美之間的貿易,從一九七九年建交時的全年貿易額才廿幾億美元,到了今年,光是元月份的統計,中國對美國貿易逆差就有七十餘億美元。

 中國表面上雖仍堅持社會主義,實際上卻是「向錢看」,一個國家的人民大多想賺錢,並不是不會發動戰爭,而是不會向它的金雞母下手。中國近年來所賺的錢,大部分來自美國,除非中國人失去理智,否則跟一個月可從它身上賺到七十多億美元的國家冷戰,豈不是跟自己的荷包過不去嗎﹖

 所以,從大架構來看,中國製造與美關係的緊張,發洩內部的民族情緒,這是可能的;但是要玩真的,跟美國來場冷戰甚至熱戰,中國的領導人大概還不至於瘋狂到這種地步吧﹗


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁