中華民國90年4月3日 星期二

HotFree網路免費資源
 http://residence.educities.edu.tw/ric66

  「免費」是當前的主流網路哲學,這個站蒐集計數器、網頁空間等免費資源,而且都是中文網站。

資訊時代
深度報導

數位相機大體檢(二) 數位相機 進入多元時代  
國際網頁設計賽 台灣首獲銀牌獎 
資訊信箱--自動歸類功能 讓信件不再迷「網」  
商業智慧「e」客為尊,軟體代勞  


數位相機大體檢(二)
數位相機 進入多元時代

☉記者羅斌文╱專題報導

數位相機產品出新速度快,輕薄短小體積如兩個傳統軟片盒的機型逐漸流行,功能、畫素一樣也不少。(記者羅斌文攝)
具備伸縮鏡頭、外接閃燈及近拍等多功能的數位相機是未來流行趨勢。(記者羅斌文攝)

 想知道現在最Hi的數位相機嗎?各廠牌報你知! 現在流行的數位相機是什麼?數位相機也能聽MP3嗎?數位相機也具有長鏡頭、近拍、連拍等傳統單眼相機的功能嗎?目前數位相機市場上的主流機種大都具有三百萬畫素以上,不算單眼數位相機的話,大部分的數位相機產品都來自日本,而且各廠牌、種類齊全,以下就是各款三百萬畫素的數位相機簡介:

 曾被雜誌評選為風雲機種的尼康Nikon CoolPix 990,具334萬畫素,使用CF記憶卡、近拍功能佳,至今仍有許多專業人士使用;孿生的CoopPix 880也具334萬畫素,屬平價入門機種,鏡頭焦距稍短。

 奧林帕斯Olympus C3030Z、C3040Z兩型都具334萬畫素,使用SM記憶卡,前者強調操作平易近人、後者則是大光圈加強的機種;Olympus還有另一台高階的E-10,具400萬畫素,可使用CF、CF-II與SM三種記憶卡,近似單眼傳統相機功能,但是無法更換鏡頭。

 強調使用德國蔡司光學鏡頭的Sony,也推出DSC-S70與DSC-P1兩型具334萬畫素的數位相機,使用MS卡,是Sony較新的機種;Canon兩款三百萬畫素以上的數位相機為PowerShot G1與Pro 90 IS,畫素324萬以上,可使用CF、CF-II等兩種記憶卡,是Canon用來搶佔中高階數位相機市場的熱門機種;Casio的QV-3000EX,334萬畫素、使用CF與CF-II卡,屬操作簡單的入門型機種;富士Fuji則將推出畫素可達600萬的SuperCCD新機種,FinePix 6800Z則是具301.5萬畫素、使用SM卡的富士現役機種。

 柯達Kodak的DC4800,具330萬畫素、使用CF卡,是Kodak唯一300萬像素以上的消費型機種;愛普生Epson Photo PC3000Z,具334萬畫素、使用CF卡,強調輸出畫素可達484萬;理光Ricoh的數位相機則有RDC-7/7s/700,具334萬畫素、使用SM卡,功能特殊,據稱是日本警方使用的數位相機;東芝Toshiba的PDR-M70,337萬畫素、使用SM卡,屬入門機種,PDR-M65則是M70的後繼機種。

 除了上述三百萬畫素的數位相機機種外,市面上還出現一些數位相機具特別而又實用的功能,例如附加MP3音樂播放;或是小到可以放到口袋的特別機種。Canon去年就推出一款號稱只有名片大小的數位相機S-100,雖然沒有名片那麼薄,但是可以放到口袋、隨時隨地拿出來拍是不爭的事實;最令人警訝的是這型相機竟然還有伸縮鏡頭,可以使用變焦的推近推遠效果。

 其實,除了Canon PowerShot S100外,還有富士Fuji推出的FinePix 40i也很小,還可以播放MP3;Sony的DSC-P1不但小,也是屬於畫素334萬的較高階機種;尺寸稍大的普麗光電Pretec DC530,雖只有35萬畫素,但也可以撥放MP3,算是國產數位相機用以區隔市場的奇兵!(待續)

國際網頁設計賽 台灣首獲銀牌獎

☉記者莊舒仲╱報導
 
憑著自信與巧思,林沛瑩(右一)靠著網際網路,與加拿大、愛沙尼亞兩位異國學生,一起拿下兩千年舉辦的「思問(ThinkQuest)」銀牌獎。(圖片提供:邢禹倩)

 年僅十五歲的左營國中三年級學生林沛瑩,日前在瑞士日內瓦獲頒全球獎額最高的網頁設計大賽「思問(ThinkQuest)」銀牌獎,成為第一位獲得該獎項的台灣學生,她花了半年時間,以七百五十張網頁的「學習曲線(The Learning Curve)」作品,為自己賺得約十七萬台幣(五千美元)的獎學金。

 熱愛網頁設計的林沛瑩,是獨自透過網路與加拿大、愛沙尼亞兩位學生網友,透過網際網路跨國攜手合作完成上述網頁內容,在領獎之前,組內成員從未親自碰過面,此舉似乎為網路適合發展合作學習觀點,做了最佳註腳。

 不過,林沛瑩說,得獎對她而言並不很重要,反而是參賽過程中,遇到的伙伴和對手帶給她很好的感覺,讓她擁有更多機會交流知識、經驗,並瞭解不同國家文化。她私下表示,明年還想參加這項比賽(TQ),同時會在程式和使用者介面部分多下點功夫。

 參加「思問」得獎之前,林沛瑩才在去年「台灣學校網界博覽會」和同學合作,以介紹中國書法藝術的「墨香書院」拿到國中組第一名。

 協辦活動的「台灣學校網」負責人邢禹倩認為,林沛瑩是個自信又大膽的小女生,不同國內其它參賽隊伍,她不找國內學生組隊,直接由網路和其它國家學生合作,使得她能在語言表達和思維上,有了更多競爭優勢,這同時也是她能夠出線的原因之一。

 邢禹倩表示,「思問(TQ)」主辦單位有意在五年內讓活動變成擁有百萬學生參加的大型競賽,並考量語言差異可能對不同語系學生的影響,期望由各地區能以自己的語言舉辦競賽,目前大陸是由當地清華大學主辦,她希望台灣主管單位也能加以重視和支持。

 今年的TQ比賽將從即日起到五月三十一日截止報名,有興趣加入學校師生,可至台灣區協辦網站(http://www.taiwanschoolnet.org/tq)瞭解詳細活動辦法和報名資訊。

資訊信箱
--自動歸類功能 讓信件不再迷「網」


 問:我家的電腦有許多人共用,每次打開Outlook Express收信時,所有的信件都會自動收到「收件匣」去,閱讀起來很不方便,請問Outlook Express在多人共用時,是否可以讓信件自動分類,也就是特定收信人的信件自動歸類到特定的信匣中?

 答:這位讀者所希望做到的信件分類方式是可行的,而辦法是先「建立不同使用者的專屬收件匣」,再「設定郵件規則,進行信件歸類」。

 以Outlook Express 5為例,請讀者點選「檔案」╱「資料匣」╱「新增」,然後在跳出來的「建立資料夾」視窗中輸入資料夾名稱,比方說一個家庭當中有爸爸、媽媽、小明、小華等四個人用這部電腦收信,那麼就重複這些步驟,分別建立名為「爸爸」、「媽媽」、「小明」、「小華」的資料夾。

 第二步是要設立郵件規則。請點選「工具」╱「郵件規則」╱「郵件」╱「新增」,在「新郵件規則」視窗的「選擇規則的條件」當中,勾選「收件者包含人員」,然後在「選擇規則的動作」當中勾選「移至特定的資料匣」,這個時候,讀者會發現下方的「規則說明」項目出現了「包含人員」和「特定的」這兩句藍色底線字。

 以小明的設定為例,按下「包含人員」的藍色底線,在跳出來的框框中輸入小明的電子郵件帳號,接著按下「特定的」藍色底線,在跳出來的視窗中選取「小明」這個資料夾,之後按兩次「確定」即可。

 按照上述步驟,一一做好每位家人的設定後,以後用Outlook Express收信時,個人的信件就會自動歸類到個人專屬的資料夾去了,非常方便。

 另外,現在使用者擁有好幾個電子郵件帳號的情況比比皆是,其中一個可能是「公事用」,一個是「家人朋友用」,一個是「填寫網站註冊資料及收廣告郵件用」,如果讀者能夠善用上面介紹的信件歸類功能,也將能讓電子郵件的使用更有效率。(陳芸芸)


商業智慧「e」客為尊,軟體代勞


☉記者柯力心╱報導

 企業E化的腳步方興未艾,如何維持企業在e時代的生存及永續獲利,「商業智慧」(Business Intelligence)是近來流行的答案之一,主要訴求能使企業真正了解客戶,以增加企業的競爭力。

 美商捷智商訊(MetaEdge Corporation)與HiNet日前合作推出一套「e客為尊」BISP(Business Intelligence Service Provider)的解決方案,希望能協助網路、電子商務業者、中小型企業,以經濟的成本擁有有效的商業智慧,得以更加貼近客戶的需求。 捷智商訊總裁陳立文表示,台灣目前ASP應用服務供應業者提供的服務範圍,大多在企業前端的運用,不過隨著企業逐漸使用線上租賃軟體,經由ASP模式進行資料的採擷分析,並提供企業用戶決策分析報告,將會一項新的趨勢。

 於是當商業智慧結合ASP時,BISP的服務開始萌芽。「e客為尊」的智慧商訊服務,試圖協助企業以低於原來30%至70%的預算,並節省人力的建置成本,邁入商業智慧領域。

 業者表示,智慧商訊ASP模式的服務預定可為企業收集各種不同來源的資料,再從中了解訪客行為、分析訪客流量、訪客屬性等,並能進行不同時段的比較。企業可根據這些客戶相關資料,調整網站內容的設計規劃、評估廣告成效、掌握行銷活動的效果,協助企業發展經營策略。

 此外,還可根據使用者需求,組合成多維度動態分析式報表,以提供不同角度的深入分析,由於採用Web-Based的設計,使用者只要隨時上網登錄,便能找到所需資料,來回應客戶的需求,進一步完成客戶關係管理。

 


 


與我們聯絡

Copyright (C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁