中華民國90年4月3日 星期二


※ 結石卡在輸尿管 怎麼辦?
※ 
新輔助化療-局部晚期非小細胞肺癌新療法
※ 肝腫瘤一大兩小 栓塞治療為佳
※ 子宮外孕 驗孕劑測不出來

關心健康

結石卡在輸尿管 怎麼辦?  

●陳明村

 陳經理今天忙了一天,好不容易可以下班了,放在桌上的一杯水原封不動,回家剛吃完飯後,就覺得腰部愈來愈痛,不以為意,但是除了一陣一陣的腰痛之外,還想吐,趕快掛急診,檢查後才發現有輸尿管結石。

 正常的輸尿管長二十五到三十公分,整條輸尿管的管徑並不一致,有三個地方比較狹窄,由上而下分別是腎臟出口處的輸尿管、跨過骨盆腔上緣骼動脈及靜脈的輸尿管、輸尿管進入膀胱處,都是結石較容易卡住的地方。

 輸尿管結石病患通常會產生劇烈的腎絞痛,因結石卡住輸尿管,腎臟的水份無法排出,腎莢膜會脹大撐開,進而引起腰部及腹部劇烈的疼痛。若結石卡在輸尿管上段時,疼痛會在腰及上腹部,甚至傳到睪丸或外陰部;在中段時,疼痛通常在腰及下腹部;若在下端接近膀胱處時,疼痛除了在腰及小腹外,有時也會引起頻尿、小便困難或解不出的症狀。

 輸尿管結石患者,在二星期內有九十%的人,大量喝水後會自行排出結石;但是,有些人的結石卻無法及時排出,造成腎臟水腫,久不處理時,會影響腎功能,甚至引起腎衰竭。或是劇烈腎絞痛,藥物仍無法控制病情時;或是引起尿路感染、腎臟發炎;或者有嚴重血尿時,都需要積極的手術治療。

 傳統是以開刀手術,將石頭取出後再把傷口縫合,但是傷口大,病人恢復較慢,目前較少使用。現在大部分是使用輸尿鏡碎石術,經由尿道到膀胱,把輸尿管鏡放進輸尿管中,找到結石後,利用氣動式碎石機、超音波碎石機、水震波碎石機或者是雷射碎石機再將它擊碎,讓石頭自動排出體外。第二種常用的方法是體外震波碎石術,利用體外震波機,在X光或超音波的定位下找到輸尿管結石的部位,再把石頭擊碎。但是對於比較頑強堅固或卡得很緊的輸尿管結石,這種方法就較沒有效果。

 這些方法不一定是單獨使用,依病情來搭配治療的,譬如:當結石無法利用體外震波擊碎時,可以再利用輸尿管鏡來擊碎石頭,要是石頭能在原地即被碎石,就不需要再利用體外震波來進一步碎石,要是不能原位擊碎,可以推回腎臟後,再利用體外震波做碎石治療。

 總之,輸尿管結石目前不需要開刀治療,也不會留下任何傷口;除非是這二種碎石方法皆無效時,才需要手術治療,而這類病患只佔二%至三%而已。(本文作者為書田泌尿科診所院長)   

醫療看板

新輔助化療-局部晚期非小細胞肺癌新療法

☉蔡俊明

 非小細胞肺癌佔國人肺癌的八十八%,主要包括腺癌、鱗狀細胞癌與大細胞癌。要根治非小細胞肺癌,開刀把腫瘤完全切除,幾乎是唯一的機會,然而也只有局限於肺部的早期腫瘤才有機會開刀。

 能接受手術治療的早期非小細胞肺癌患者約僅佔四分之一,其中約有八成可以完全切除,之中有一半的病例未來會再復發。復發的病例有些是局部復發,但是多達八成是癌細胞經淋巴和血流循環轉移到其他的器官組織,如骨頭、腦部、肝臟,對側甚或同側的肺臟。

 這些轉移通常在手術之前已經發生,只是一開始因為太過微小,術前的例行檢查無法偵測出來,醫學上稱之為「微轉移」,它們在手術後數月到兩、三年間便會增大到容易被檢查出來或造成症狀的程度,疾病便復發了。通常腫瘤只要超過一公分,轉移的可能性便隨著腫瘤長大而快速增加,因此,非小細胞肺癌基本上宜當做是一種全身性的疾病來治療,而近年來由於數種新化療藥物的療效提高,副作用減少,使得化療更容易被接受,化療的角色也愈形重要。

 局部晚期肺癌一般是指已經波及到相鄰的大血管與臟器或縱膈淋巴結,但未發現有轉移的第三期肺癌。這些病人約佔全部非小細胞肺癌病例的四到五成,其中超過六成的病人因腫瘤的範圍太大,不能開刀或雖然開刀但卻無法完全切除,而其餘的患者即便能成功切除,但由於復發率高達八成,尤其轉移復發的機會超出六成,故必須併用多種療法來提高患者的治癒率與存活率。其中最近受到肯定,能夠獲得較好效果的治療策略是先給予有效的化療,使腫瘤縮小,並減少潛伏性的微轉移病灶之後,再施行手術的治療。

 我們的經驗顯示,腫瘤已經侵犯鄰近組織或縱膈腔淋巴結而難以手術切除的病人,由於先行化療,使得三分之二的病人變成能夠開刀,其中一半的病人腫瘤可完全切除。即便不能開刀切除,在化療之後加上放療或同時放、化療,也會有比較好的治療效果。至於腫瘤已經切除的病人,術後是否需要進一步接受輔助性化療或放療,可視手術後的病理檢查結果再做決定。這種先化療再手術或其它局部治療的治療策略稱之為「新輔助化療」。

 依照傳統先局部治療再化療的治療方式,第三期的非小細胞肺癌可開刀者與不能開刀者的三年存活率分別小於百分十五與百分八,經上述以「新輔助化療」為主的多形式治療則能提升到三成三。

 而這種「新輔助化療」的治療觀念已經由局部晚期推展到較早期的非小細胞肺癌病例,手術前二到三個療程的化療可以搶得全身性治療的先機,減少術後轉移復發的機會,並使腫瘤縮小,更易切除乾淨。

 這樣的治療策略必需於診斷確立治療開始之前即預先全盤規劃;而病人也應該充分的瞭解自己的治療計畫、可能的副作用、治療的目標、效果與機會。 (本文作者為台北榮總胸腔腫瘤科主任、陽明大學醫學院教授)

愛肝加油站

肝腫瘤一大兩小 栓塞治療為佳

●許金川(台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長)


 Q:我老公今年五十歲,身體一向很好,想不到二個禮拜前他坐在沙發上突然要站起來的時候,右邊肋骨下面一陣刺痛,且持續不停,後來到某大醫院檢查才發現肝臟裡面有一顆五、六公分的腫瘤。本來外科醫師要幫他開刀,後來又做了血管攝影及電腦斷層,發現在它的旁邊又有兩個小的腫瘤,經過一番討論之後,醫師只幫他做栓塞治療,做完栓塞後,第八天出院,但他的體溫卻一直維持在三十八度,原來肚子痛的地方雖然有好一點,可是精神還是很差。請問為什麼人好好的怎麼會突然長出肝癌來?為什麼開始的時候可以手術治療,後來多了兩個小腫瘤之後就做了栓塞,這樣的治療對嗎?他的情形真的不能開刀嗎?為什麼栓塞完第八天還會發燒呢?

 A:他的情形大概是本身有B型肝炎或C型肝炎卻不曉得。肝臟裡面沒有神經,所以肝癌在肝臟裡可能有一段時期了,肝腫瘤慢慢長大,直到肝表面破裂出血,引起右肋骨地方疼痛,這是肝癌最可怕的地方。

 如果肝癌侷限在肝臟的某一葉,沒有侵入到門靜脈或轉移的現象,可以考慮手術切除,如果除了一顆大的腫瘤之外,還有其他小的腫瘤,而且分佈在不同部位,不容易做手術切除,一般選擇做栓塞治療。

 一般而言,手術治療較能將腫瘤完全切除,栓塞治療是一種治標的方法,通常無法讓腫瘤完全壞死。假如確定其他兩個小腫瘤也是惡性腫瘤的話,而且兩個小腫瘤跟大的腫瘤很靠近,還是可以考慮做肝臟切除,但如果相距太遠,將腫瘤完全切除剩下的肝臟無法維持正常的生理機能,那只能退而求其次做栓塞治療。

 栓塞治療之後,一般會持續發燒一、兩個星期左右,這是正常現象,不用擔憂。至於栓塞的效果,通常是在栓塞後一星期或數星期內再做電腦斷層,來判斷栓塞效果好不好。由於栓塞一次大概無法讓腫瘤完全壞死,所以栓塞一般要做兩次以上,要看腫瘤壞死的情形,肝臟的功能,還有病人的狀況而定。總之平日定期檢查身體,是保身最好的方法。

 ●財團法人肝病防治學術基金會為推廣肝病防治知識,定期發行肝病防治會刊及會訊,第十三期會刊已出版,歡迎民眾來函索取,每本請附50元郵票。來函寄台北市公園路30-1號六樓財團法人肝病防治學術基金會收。

 ●財團法人肝病防治學術基金會與衛生署疾病管制局共同合作編印的「好心肝健康護照」已經發行,歡迎民眾索取。索取辦法:(一)全省各大醫院索取(二)洽財團法人肝病防治學術基金會,諮詢專線:02-23825234。

 肝病諮詢專線:(02)2382-5234。全球資訊網http://liver.org.tw

準媽媽看招

子宮外孕 驗孕劑測不出來

●記者/楊美珍


 日前南部一名婦人懷孕第四胎,因為自恃懷孕經驗豐富,一直沒有到醫院接受產前檢查,直到懷孕十三週,腹部出現異狀到醫院就診,才赫然發現是輸卵管子宮外孕;醫師提醒,婦女如果自行驗孕證實有懷孕,務必在一、二週內趕緊到醫院檢查,確定胚胎的著床位置,以免子宮外孕未及時處理造成危險。

 這名四十歲的孕婦,由於已經是第四胎,自行以驗孕劑測試得知自己懷孕,但仍斷斷續續有微量的陰道出血,直到下腹部疼痛,才到醫院求診,經超音波檢查,在子宮內未發現妊娠囊,證實是子宮外孕,開刀取出十三週的胎兒。

 台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利指出,類似這名婦女的案例在婦產科門診中並不少見,因此準媽媽絕對不能輕忽其危險性。

 子宮外孕是指受精卵著床在子宮體以外,包括輸卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠及子宮頸妊娠等。根據統計,大約每七十至三百個懷孕中,就有一個子宮外孕,好發於年齡卅五歲至四十四歲之間的婦女。

 王有利說,市面上各式驗孕劑準確度雖高,但卻無法得知是子宮內孕或子宮外孕,婦女懷孕仍不可忽略產檢,如果發現有異常腹痛,或不規則陰道出血等疑似子宮外孕症狀,應立即就醫處理,以免子宮外孕造成輸卵管破裂,出現大量內出血,嚴重者還會休克。

 王有利指出,隨著現代人的性觀念愈來愈開放,性行為頻繁加上性伴侶多,婦女出現骨盆腔發炎的機會也較過去為高,一旦骨盆腔發炎沾黏,使輸卵管活動性變差,就容易發生子宮外孕,而且曾發生子宮外孕者,懷孕後再度出現子宮外孕的機率比常人高二、三倍,另外,腹部曾開刀或是曾做過輸卵管手術者,子宮外孕的機會也比較高。

 以現今的醫療技術,子宮外孕在懷孕的六至七週,就可以診斷出來,不像以前總是要等到輸卵管破裂,才能檢查出來。

 王有利說,子宮外孕最常見的位置是在輸卵管,症狀是出血及肚子痛,不過懷孕早期不少病人也會有出血及肚子痛的症狀,很難藉此判斷就是子宮外孕,最保險的做法就是在自行驗孕確定懷孕後,一至二週內趕快到婦產科檢查,確定胚胎的著床位置。





與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁