中華民國90年4月3日 星期二


向中施壓促還機組員 美驅逐艦駛向海南島

〔本報綜合二日外電報導〕美國海軍一架EP-3偵察機一日在南海上空與一架中國空軍殲八乙型戰機發生擦撞並迫降海南島陵水機場後,美國二日派員前往海南島展開斡旋,要求中方遵照國際慣例將原機及機上二十四名機組人員遣返,並下令三艘美軍驅逐艘在海南島附近海域停留,但中國官方迄今仍禁止美方官員與機上組員接觸。

 美國總統布希二日召集國家安全幕僚緊急集會,會後公開要求中國當局「儘速」讓美國使館官員和美軍機組人員會面。中國外交部指稱美機入侵中國領空,與美機擦撞的中國戰機失事墜毀,駕駛員迄今下落不明。這起事故已成為美中之間自一九九九年北約聯軍誤炸中國駐南斯拉夫大使館以來最嚴重的外交事件。

 美國總統布希二日上午在與幕僚開會討論撞機事件後,要求中國立即讓美國使館官員與偵察機上人員會面,他並對中國當局未能對美國要求即時作出回應感到困擾和失望。 美國駐中國大使普理赫先前則表示,大使館武官席拉克和卡普蘭已抵達海南省省會海口市,和自美國駐廣州領事館前來的另一名外交官會合,前往靠近三亞市的陵水機場。但他表示,中方迄今仍未准許美方官員和機上組員聯繫,在事故發生已逾三十二小時,中方這種作法是「令人費解且無法接受的」。

 普理赫批評中國官員對美方查詢飛機和組員狀況僅給予最低程度的配合,他已針對此事和美國國務卿鮑威爾通過六次信息,並表示中方無權留置機上組員。中國專家是否已登上該機檢查機上精密的偵察設備目前仍不得而知,但據匿名的美國官員透露,該機人員在迫降後曾和美國方面聯繫,指有武裝的中國士兵正登上該機。美國堅稱中方無權在未獲美方許可下進入或檢查這架專事偵察任務的間諜機。

 普理赫表示,中方禁止美方官員和機上組員聯繫已引起美國政府多位領導人的高度關切,中方迄今並未對留置機組人員一事提出任何解釋。美軍太平洋軍區發言人巴傑中校則拒絕透露機上組員是否會破壞機上設備,以避免這些精密偵察儀器落入外國人之手。

 美軍這架EP-3型螺旋槳偵察機在事件發生前是從日本沖繩縣的嘉手納空軍基地起飛,機上共有二十二名海軍人員、一名空軍軍官和一名陸戰隊人員。軍事專家指出,該機大小和波音七三七型噴射客機相當,機上載有能夠監控無線電、雷達、電話、電子郵件和傳真通訊的先進偵察設備。

 美軍宣稱這架型偵察機是在國際空域執行例行偵察任務時遭中國空軍戰機攔截,中方則指控美機入侵中國領空,並在未獲允許的情況下降落海南。但美國官員表示,中方已向美方保證機組人員安全無虞。

 美中雙方迄今仍對這起事故的發生原因各執一詞:美軍太平洋軍區司令布萊爾表示,是速度較快、行動較為敏捷的中國戰機撞上體積較大、速度較慢的美國偵察機;但中國外交部在一日發佈的聲明中指稱,是美機突然轉向才造成中國戰機失事,美方必須為此事件「負起全部責任」。中央電視台在二日的午間新聞中再次重申這項指控。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


向中施壓促還機組員 美驅逐艦駛向海南島
張有惠之子房貸 景文按月繳付

 農曆 3 月10日

 :裁衣嫁娶修造動土
不宜:開市安床
日煞:南方
日沖:虎52歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁