中華民國90年4月5日 星期四

中油今降價 台塑跟進

〔記者陳中興╱台北報導〕國際油價明顯回檔,中油公司昨天宣佈自今(五)日凌晨零時起,除了九八無鉛汽油之外,調降國內各類汽柴油、燃料油售價平均二點五七%,其中九五無鉛汽油每公升調降零點二元、九二無鉛汽油與柴油各降零點三元。

 目前市場佔有率接近二十%的台塑石化公司,考量競爭因素也宣佈自今日凌晨零時起降價,汽柴油、低硫燃料油降幅與中油一致。

 九八無鉛汽油則因台塑油源主要透過進口重組油進行摻配,並非全能自行生產,中油評估市場競爭狀況,認為並無降價必要,是唯一未同步降價的油品。

 中油這項降價行動原本預定在今年一月初就要推出,但當時受美軍空襲伊拉克影響,美國西德州中級原油(WTI)因而大漲到每桶三十一美元以上,原訂降價行動因而緊急叫停,但美伊短暫衝突平靜後,油價回歸基本面,及北半球氣候回暖影響,油價出現下跌,四月三日收盤WTI近月期貨,每桶價格已回落到二十六點一九美元。

 中油公司分析指出,目前全球油價受兩股勢力影響,在相對低檔盤整;空方認定美國景氣帶頭下滑,市場預估今年全球原油需求將出現顯著滑落;多方則仗恃石油輸出國家組織(OPEC)今年一反往常,對減產政策展現高度合作,當原油需求不振時,將透過減產以量制價。

 雖然目前油價呈現回跌,但比較過去二、三年來,目前油價仍屬於高檔,就實務面來看,此刻支撐國際油價的因素,主要是美國成品油(主要是汽油)庫存量偏低,一旦市場出現供不應求,將立即刺激原油需求。

 中油指出,就期貨技術線型研判,國際油價WTI仍可能持續向下探底,甚至在第二季底前,繼續跌破每桶二十四美元,但接下來因北半球進入夏季用油高峰的準備期,油價將繼續向上攀升。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁