中華民國90年4月5日 星期四

油品自由化跳票 加油站業者擬抗爭

〔記者陳中興╱台北報導〕「石油管理法」草案雖已獲朝野高度共識,但台灣省加油站公會理事長吳瑞耀質疑,自三月三十日迄今,連續兩次朝野協商被無故取消,油品市場自由化時程似乎又透露出延宕跡象,果真如此,台灣省加油站公會不排除發動抗爭,抗議油品市場自由化政策一再跳票。

 外國油品將在「石油管理法」草案通過後三個月自動開放進口,但因此法主導每年高達四千億元的國內油品市場遊戲規則,各方利益團體相互角力,目前正處於二讀前朝野協商;但從三年前草案出爐至今,已多次出現「急轉彎」,經歷二十一次朝野協商,至今仍無法定案,可見各方利益衝突相當嚴重。

 台灣省加油站公會理事長吳瑞耀說,原訂三月三十日召開的第二十二次朝野協商,卻無故停開,隨後又通知四月三日再補召開,沒想到臨時又遭取消;吳瑞耀強調,即使發生「核三鹽霧事件」,三月二十三日召開的朝野協商也未曾取消,他質疑油品市場自由化時程又將遭擱置。

 該公會理事會已通過,如果四月十日朝野協商再無法順利交付二讀,公會會員將組織抗議隊伍北上抗爭。

 此外,投資十五億元,在台中港西五碼頭興建三萬公秉油槽七座的匯僑公司也憂心,政府承諾油品市場開放時程一再跳票,使民間投資面臨血本無歸。

 不過,部份學者、官員,與包括中油、台塑等國內煉油業者卻認為,油品市場開放必須兼顧市場秩序,更必須衡量整體社會付出的代價,市場開放不應只是解除管制,更需建構市場新秩序,如果在本國廠商尚未站穩腳步前,貿然開放市場,將無法發揮民間投資效益,徒然造成國力耗損。

 中油公司表示,油品是民生物資,具有戰備意義,必須做到穩定價格下充分供應;國際大油公司享有的價值鏈是從上游探勘到最終售油,但包括台灣、日本、韓國等天然資源缺乏國家,煉油業主要獲利來自成品油銷售,不可能依靠油田獲利,因此對國際大油公司來說,台灣市場價格很容易就會被控制,若市場開放欠缺合理機制,本土正規煉油業將陷入經營困境,進而威脅油品穩定充分供應。

 但吳瑞耀強調,包括公平會等政府機構,都已行文要求經濟部能源會儘速開放國內油品市場,使廣大消費者、產業界及早享有低廉油品,立法機關不應再拖延石油管理法草案審議進度。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁