中華民國90年4月5日 星期四

台汽72億餘資遣費 交部忙籌錢

〔記者李文儀╱台北報導〕台汽公司將在六月底完成民營化,政府必須發出七十二億六千萬元的年資結算等費用,還得協助解決上千名員工的失業問題,交通部昨天指出,由於政府財政困窘,可能會先以基金墊款方式因應,並要求台鐵等單位承接台汽部分員工,在週五前提報可轉介員額。

 交通部表示,由國道建設基金暫墊款,在用途上較有關聯,但國道基金已是負債狀態,其實並不可行﹔二百多億元的高鐵特別預算保留款,則必須透過財政部調度使用,阻力可能也會很大,同樣有緩不濟急的問題﹔因此最有希望運用的只有航港基金,由於用途實在不相符,因此必須簽報高層決定,希望在急需用錢的考量下,航港基金能暫墊款週轉。

 至於台汽員工的處理,交通部昨天也特別開會研商,台汽公司總經理鐘清達指出,一千三百名員工希望接受轉介,其中一千一百人屬於士級,只有台鐵、公路局等單位可以承接,像觀光局、氣象局等單位有誠意幫忙,卻也無能為力,因此昨天交通部特別要求台鐵、公路局等單位,在週五前提出至少各八十名可承接的具體員額,希望在四月底前確定、五月發出派令、六月正式報到。

 由員工組成的國光客運公司,目前還缺四百多人,因此也已重新開放其他員工在九日前登記集資意願,不過將以駕駛為主,其他不足部分仍將公開召募﹔還有部分員工將隨九日公告釋出的路線,隨同移轉到其他民營客運公司。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁