中華民國90年4月5日 星期四

協助企業復工 首波鎖定國產汽車

〔記者陳怡伶╱台北報導〕勞委會昨天決議,將尋求經濟部中小企業信保基金融資,或向財政部所屬振興傳統產業小組紓困方式,協助企業順利取得資金復工,而非以關廠歇業收尾,目前已鎖定國產汽車公司為首波輔導對象,不過,如果四月底前無法獲得財政部的首肯,國產汽車將宣布破產。

 勞委會昨天召開「關廠歇業失業勞工權益輔導小組」第一次會議,除協助處理關廠歇業勞工的資遣費、退休金等問題,協助體質良好且有經營意願的事業單位進行復工也是重點工作之一。

 勞委會官員指出,有鑑於過去積欠工資、關廠歇業等情事,往往以進入勞資爭議調解為最終處理機制,對於許多有過勞資爭議紀錄的事業單位來說,常因此被銀行列為拒絕往來戶,而面臨再創業不易的困境,因此,官員表示,只要接獲通報,輔導小組將入廠輔導,提前處理相關資遣費、退休金事宜,以解決企業復工障礙。

 此外,對於發生財務危機的企業,經勞委會評估如果有繼續經營的意願且有實力,將輔導該企業向中小企業處信保基金申請融資,或是向財政部振興傳統產業小組紓困,讓企業可以順利取得復工資金。

 官員表示,目前鎖定國產汽車為首波輔導對象,據了解,國產汽車已聲請重整,因前兩次提出的重整計畫均在債權人會議中遭否決,日前已提出第三次重整計畫,而本次重整計畫是以設立新公司為主軸,輔導小組也已行文財政部,希望國產汽車的主要債權銀行包括三商銀、合作金庫等可以通融,願意協助解決國產汽車的負債問題。

 有鑑於國產汽車即將在四月底召開第三次債權人會議,勞委會希望儘速取得財政部同意,以利國產汽車可設立新公司,不過,官員也強調,如果本次計畫又被否決,國產汽車將宣布破產。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁