中華民國90年4月5日 星期四


※ 食用的護髮秘方
※ 
壓力性偏頭痛 身輕如燕浴讓你飄飄然 到
※ 曹啟鴻 遊山玩水兼養生

健康飲食

食用的護髮秘方  

●吳明珠

 「頭髮」是女人最重視的外觀之一,如何能讓婆婆媽媽的頭髮不隨著家事的操勞、年齡的增加、體質的衰退等而枯黃焦脆、容易斷裂,甚至脫落。一般來講,有內外兩個重點,外為平時的頭髮護理;內則為健康營養狀況。

 食物中的蛋白質和植物油中的不飽和脂肪酸是頭髮營養的要素。而中醫一些健脾養血益氣的中藥(加味歸脾湯、人參養榮湯…),對改善髮質也有一定作用,以下介紹幾種簡易的食療方法: 

1.芝麻粥:黑芝麻二百五十克、白米五十至一百克。

 製作:將黑芝麻洗淨曬乾炒熟研粉,每次取三十克同白米入鍋,加水適量熬成粥。

 用法:早晚餐服食,十至二十天為一個療程。

 功能:補肝腎、潤五臟。

 注意:大便溏薄者忌服。

2.胡桃粥:胡桃仁十至十五枚、白米五十克。

 製作:將胡桃仁搗碎備用,白米加水適量煮至粥快熟時,加入胡桃仁同煮。

 用法:早晚餐服食,十至二十天為一個療程。

 功能:補肝腎、強筋骨、烏鬚髮。

 注意:大便溏薄者忌服。

3.菟絲子丸:菟絲子、地骨皮各十五克、松仁三十克,生牛膝、生地黃各十二克。

 製作:將上藥研細末,煉蜜為丸。

 用法:每次六至十二克,每天二次。

4.女真子二百五十克、放入米酒一千毫升中,密封浸泡,三十天後飲用。

 用法:每次十五毫升,每天一至二次。

5.何首烏三十克、冬青子十五克、生熟地各十五克,加水浸透,加入鳥蛋二克、水六百毫升,共煎至蛋熟去殼,再加入鳥湯中煮沸二十分鐘,去藥渣,食蛋飲湯。常服有益。

 功能:補肝腎、健脾養血、烏髮。

 當然,頭髮也有生命週期,平時可以勤於梳髮,適當按摩頭皮,烈日下要帶帽子,減少燙髮,選用適當的洗髮精,游泳完後記得要盡快清洗頭髮,免得泳池中的氯氣對頭髮造成傷害。

 不要熬夜,保持心情愉快情緒穩定,這些也相當重要。 (本文作者為台北市立婦幼、中興醫院中醫師)   

SPA DIY

壓力性偏頭痛 身輕如燕浴讓你飄飄然

☉記者╲洪素卿

 曾經偏頭痛的人,對於那種彷彿有人拿著槌子在自己腦袋中敲打的強烈疼痛,一定有相當深刻的體驗…,特別是工作壓力過大、身體極度疲勞、情緒沮喪低潮以及女性月經週期時,往往偏頭痛特別容易發作。

 事實上,多數偏頭痛的成因並不清楚,除了一些確定的腦部病變或其他確知的物理性成因外,也有部分具有家族遺傳性體質的女性,由於其腦部的化學成分含量不正常,導致腦血管過度擴張或收縮,引發強烈偏頭痛。

 此外,也有一些人是受飲食習慣或藥物影響,醫師會嘗試幫病患找出這些因子,讓病患在服用止痛藥物之餘,也可以經由遠離這些致痛因子,提高生活品質。

 中醫師李政育針對這種不明原因的頭痛,提供一帖藥浴方,飽受偏頭痛困擾的民眾,不妨試試看。李政育指出,這帖用青皮、干姜、蓽撥、地骨皮、麻黃…等數種藥材組合成的藥浴方,其精油成分可以經皮給藥,收「辛溫」之效,適合找不出病因,或者是壓力一大、天氣一冷就容易頭痛的人運用。

 身輕如燕浴:

 材料﹕到中藥行購買青皮四錢、干姜兩錢半、蓽撥一錢三、地骨皮兩錢半、麻黃兩錢半。

 製作方式﹕將所有材料以不織布包紮成小包後,先用開水煮過,再加一湯匙的白酒或醋讓藥效發揮出來。

 注意不要久煮,以不超過十分鐘為宜,以免藥效流失。

名人養生

曹啟鴻 遊山玩水兼養生

●記者╱石秀娟


 沿著東港溪的堤防散步,遊客的目光一定會被路旁五顏六色的草花所吸引。對植物有深入專研的曹啟鴻,自兩年前號召社區居民,發起美化東港溪運動,至今已有相當成果;而親近大自然,也是曹啟鴻所鍾愛的養身之道。

 曹啟鴻是選自屏東縣的立委,雖出身人情世故濃厚的農業縣,每天都有接不完的紅、白帖,但自當選來,曹啟鴻即堅持儘量不參加婚喪喜慶等應酬、即使「跑攤」也不喝酒的原則,因此,始終保持健康的身體狀況。

 全民健保開辦以來,曹啟鴻的健保卡常常保持「空白」紀錄,歷年來的健保卡至今只蓋過兩格,一次因牙痛就醫,另一次也是小病痛,「我感冒都不看醫生的」。

 不靠食補、更無需藥補,曹啟鴻的保健、養生之道,只有「親近大自然」這個原則;他說,每個人都應該多和土地接觸,和土地接觸的過程中,就會有很多「運動」。

 曹啟鴻從小幫父親種田養魚,與土地共同成長,對土地懷著「既敬且愛」的情感,幾年前他在國中任教英文,常常帶著一群學生「上山下海」,從釣魚、游泳、抓蝦、爬山等休閒活動中,培養年輕學子對大自然的感情。

 卸去教師職務而擔任立委,雖然休閒時間因此縮短許多,接觸大自然仍是他公務之餘的最愛,「台灣雖然是個小島嶼,卻是植物的天堂」,不接觸就是損失。

 台北的立委宿舍就在植物園附近,曹啟鴻每天清晨都會到植物園做做簡單的運動,順便看看各種植物的生長狀況,園裡的所有植物名稱,他都能朗朗上口,這個時節開什麼花?那些植物生長在那個角落?也都難不倒他。

 週末回故鄉,曹啟鴻喜歡利用大清早的時間,陪著老婆到林邊溪、隘寮溪、東港溪的上游散步;以前到處去爬山,現在則較常到「人煙稀少」的溪流上游散步,曹啟鴻解釋,成為公眾人物後,認識太多人,爬山時總要常常停下來寒喧,因此換個方式,讓自己運動時較能「專心」。

 相較多數民代,曹啟鴻雖不跑婚喪喜慶這種「攤」,但接觸的選民機會卻一點也不少,基於鼓勵民眾參與、關心公共事務的觀念,他成立了「東港溪保護協會」、「大武山文教基金會」等社團,常常號召大家「走入自然」,既可增進對鄉土的了解,又有益身心健康,可謂一舉數得。

 


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁