中華民國90年4月5日 星期四

亞太各國籲美中自制 速謀解決

〔本報綜合三日外電報導〕在美國總統布希提出警告,美中雙方為美軍EP─3偵察機擦撞中國戰機事件的對峙可能損害彼此關係後,亞太國家已開始評估可能要為美中對峙升高付出哪些代價,預料包括南北韓和談、南海主權紛爭和國際商務與石油運輸路線等都可能會受到影響。儘管截至目前,美中對峙對這些問題產生衝擊的跡象尚微乎其微,但許多亞太國家已開始敦促美中在衝突失控前儘速解決問題。

 在亞太國家中,日本率先要求美中能顧及區域和平與穩定,「迅速地與順利地」處理軍機擦撞事件,並強調良好的美中關係對亞洲前途至為重要。日本外相河野洋平說:「日本非常希望中國確保美軍機組人員安全以及雙方迅速順利地解決此一事件。」日本首相森喜朗的秘書官越川和彥也說:「我們不希望見到任何(對峙)的升高。我們非常希望本案會在適當以及可被接受的方式下獲得圓滿解決。」

 一架美軍EP─3偵察機一日和一架中國殲八戰機擦撞,迫降海南島陵水機場,美方要求北京立刻歸還該機以及機上二十四名機組人員。不過,在布希總統公開警告北京,此事可能損及兩國關係,以及中國國家主席江澤民要求美國為此事道歉後,美中關係緊張的態勢隨之升高。

 澳洲總理霍華德敦促中國同意華府要求。他說:「美國要求交還其機組人員並非毫無道理,說穿了這只是一件意外,是中國飛機高速逼近美軍偵察機過程中發生擦撞的結果。如果我是美國政府,我也會提出相同的要求。」

 泰國也表示,希望美中雙方會在行動時做出審慎的考慮。泰國外長蘇拉基亞特說:「雙方應認知到(情況的)敏感性,我們希望他們會對此事做出審慎的考慮。」民族報在社論中指出,「美中緊張的升高將對區域整體安全造成衝擊。如果目前的摩擦持續,包括泰國在內的美國盟邦可能都會被捲入這場對峙之中。」

 新加坡商業時報則指出,「雙方有必要自制,防止事態擴大,否則這個區域的每一個人都會遭殃。」新加坡政府雖未對此事做出評論,但最近已連續兩次提出警告說,穩定的美中關係對亞洲至為重要。

 越南也表示「非常關切」美中僵局。越南外交部發言人說:「我們非常關注此一事件。所有在東海(南海)的活動必須遵守國際法以及相關國家的法律。」

 南韓朝鮮日報提出警告,「全世界都在注意此事」。該報說:「此一事件是否會導致新冷戰再起,現在成為大家關注的焦點。這兩個國家此刻正面臨考驗。」菲律賓總統艾洛優則表示,馬尼拉對此事採取中立的立場。另外,不屬於亞太國家的英國,四日也敦促中國交還美軍偵察機與機上人員。英國外相庫克說,北京要求美國對此事道歉是不切實際。

 亞太國家關切此一事件的發展有其道理,因為亞洲有許多懸而未決的領土爭端、重要談判,而且在全球經濟體系中占有頗重的份量─而中國可謂無役不與。美中出現重大摩擦,可能牽動複雜的美台與兩岸關係,也會影響北韓走出半世紀外交孤立的發展。此外,中國、越南與菲律賓在南海也有領土爭端,而美國、歐洲與日本過去十年來也都大幅增加在中國市場的投資。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁