中華民國90年4月5日 星期四

李潔明:不致影響美對台軍售

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕美國前任駐北京大使李潔明三日在接受美國之音訪問時指出,如果美中能夠儘快審慎處理撞機事件,雙方就能繼續處理正常的雙邊事務。例如,布希政府應當根據台灣的自衛需求,而非撞機引起的緊張情勢作成軍售決定。

 一般認為,中國有意藉著美國偵察機與殲八撞擊事件,影響美國對台軍售。也曾擔任美國在台協會台北辦事處處長的李潔明說:「當然,如果他們(中國)審判二十四名(美國海軍偵察機)機員,如果他們明顯的設法仔細搜查那架飛機,如果他們提出侵犯主權等等的指控,這些(對台軍售)決定就會受到影響。」

 李潔明表示,在這種情況下,美國也許會覺得不得不出售性能更好的武器給台灣。但是他認為,華府與北京可以談判解決目前的危機。李潔明說,中國傾向務實行事,優秀的談判人員應當能夠在幾天內解決此事。

 在美國卡都中心所舉辦的對台軍售研討會上,三位美國專家三日則一致表示,布希政府應當提供台灣所需的先進防禦性武器,使台灣擁有強大的自衛能力,以遏阻中國脅迫或是進犯台灣的威脅。

 喬治華盛頓大學中國政策計畫主任沈大偉指出,在撞機事件後壓力極大的氣氛下,將台灣要求採購的幾項重要武器系統展延到亞太經濟合作高峰會議之後再作成決定,或許是比較審慎的作法。

 不過他強調,就台灣關係法的承諾、台海兩岸軍事平衡和目前中國構成的威脅三項標準來衡量,美國今年應當批准出售P─3反潛機、紀德級驅逐艦、PAC─3改良型愛國者飛彈、地對空飛彈和長程雷達系統給台灣。至於神盾驅逐艦,沈大偉表示,也許美國應當出售只配備神盾作戰管理系統的勃克級驅逐艦給台灣。他主張,布希政府不應當出售攻擊性武器給台灣,對於加強台灣與美國之間的軍事合作也必須非常謹慎,但美國應當信守雷根政府時代對台灣提出的六大保證,不與中國諮商對台軍售問題。

 卡都研究所主管國防及外交政策研究的副所長卡本特表示,布希政府應當採取更寬大的對台軍售政策。要避免台灣遭到中共脅迫,美國現在就必須加強台灣的自衛能力,不過,華府也必須明白表示美國不會干預台海軍事衝突。

 研究中國解放軍多年的「美國新世紀計畫」執行長唐納利表示,他最近訪問台灣後發現,台海軍事平衡已傾向於對中國有利,台灣需要美國提供許多軍事硬體和軟體,來加強自衛能力防範中國攻擊。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁