中華民國90年4月5日 星期四

府院共識 盼撞機與軍售脫鉤

〔記者鄒景雯╱台北報導〕美、中軍機擦撞事件至今對峙氣氛未見舒緩,國防部長伍世文昨天向陳水扁總統報告相關情勢發展。總統府秘書長游錫轉述指出,國防部研判認為此事純屬意外,政府希望兩方透過外交途徑化解危機,以免影響亞太地區和平;此事與美國對中華民國的軍售是兩回事,不可混為一談。

 陳總統昨天在總統府秘書長游錫、行政院長張俊雄、行政院副院長賴英照、行政院秘書長邱義仁陪同下,與國防部長伍世文、外交部長田弘茂、陸委會主委蔡英文、僑委會委員長張富美、青輔會主委林芳玫、新聞局長蘇正平、退輔會主委楊德智七位部會首長進行聯誼早餐會,中、美軍機擦撞事件是與會首長討論的焦點之一。

 游錫表示,伍世文在早餐會提及美國與中共撞機事件,認為此一事件純屬意外,既然是意外,政府希望此事應透過外交途徑加以化解,以免影響亞太地區和平。事實上,此事已經對兩岸穩定、亞太和平產生不好的影響。

 游錫說,根據他的了解,這起事件發生後,我們是透過雷達偵測獲悉,後來向美國求證時,也獲美方證實。

 多數與會首長皆認為,我方應該抱持靜觀其變的低調審慎態度應對,並不樂見兩國衝突情勢過於升高;本月下旬即將召開的華美軍售會議,清單皆早已提出,相關部門將按既定進度積極爭取。

 據轉述,總統在聽取伍世文報告後,並沒有進一步發表看法。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁