中華民國90年4月5日 星期四

台灣戰略價值和主權地位更受重視

 美國EP─3偵察機與中國殲八戰鬥機四月一日在南海海域碰撞,造成一架殲八戰鬥機失蹤,美國偵察機隨後也緊急迫降中國海南陵水軍用機場,偵察機與機上二十四名人員都遭到中國滯留。

 這起軍機碰撞發生以來,隨著中美雙方各執一詞,隔空喊話日趨強硬,台灣的戰略價值也跟著受到重視。許多國會議員、智庫、媒體都從這起軍機碰撞及後續發展中看到,中國威脅的確不是一個虛構的理論,而是已經存在的現實,因此對於首當其衝的台灣格外重視。昨天,一百餘名美國國會議員致函布希總統,除了支持售台紀德級驅逐艦之外也要求出售神盾級驅逐艦給台灣。先前,美國太平洋艦隊官員所撰寫的一份機密報告,也指出美國應出售包括神盾級驅逐艦在內的先進武器給台灣,以因應中國不斷增強的武力。

 多位美國智庫研究員昨天也根據實際分析建議,布希政府應當採取更加放寬的軍售台灣政策,要避免台灣遭到中國武力威脅,現在就必須加強台灣的防禦能力。一位最近曾來台訪問的研究員指出,他發現台海軍事平衡已經傾向對中國有利,台灣需要美國提供許多軍事硬體和軟體,以防禦中國的軍事攻擊。華盛頓郵報還在針對軍機碰撞的社論中表示,布希政府正在考量台灣提出的採購武器清單,中國當然會反對任何美國對台軍售,但實在很難想像提供台灣防禦能力,對十三億人口的中國何能構成威脅?

 以上國會議員、智庫、媒體所表達的種種觀點,其實從來就是如此,只不過日前發生中美軍機碰撞,中國的強硬態度讓他們備覺向來擔憂的情況更加不容輕忽,而勇於在中美摩擦升高之際、台美軍售會議之前,大聲疾呼布希政府重視台灣的防禦需求。他們為何如此重視台灣?一言以蔽之,就是台灣固有的地緣戰略價值,以及近年來加速民主改革所創造的民主戰略價值,完全符合美國在內的所有民主陣營的共同利益。特別是後者,堅定支持民主台灣的主權地位不受中國武力威脅,就是有力反制中國專制政權對區域穩定和國際和平的威脅。

 凡是有基本常識 的人都能看出,近來轉向正面的國家外部環境,是台灣在致力發展產經、鞏固民主政治的同時,必須倍加珍惜的國家總體戰略優勢。不過,過去一年期間,少數親中人士和紅頂商人為了自己的政經利益,不惜施壓政府走到與台灣長遠利益背道而馳的方向,而部分政府官員也被其不一而足的論調蠱惑,不事挽救產業凋敝、經濟衰退,反而在推動三通、鬆綁戒急用忍、追求一中共識上面白費工夫,施政作為偏離了最有利於台灣生存與發展的正途。結果,不到一年的短短時間內,台灣居然出現了政經逐漸向中國傾斜的現象,連美國智庫、日本人士都公開對此提出警 告!

 在此期間,有 些蓄意與新政府唱反調的在野人士,為了虛張自己的聲勢竟然頻出下策,與中國當局一搭一唱鼓吹一個中國原則,完全不顧台灣的主權尊嚴和二千三百萬人民的福祉。甚而,在江澤民蠻橫宣稱一國兩制是台灣唯一的選擇之後,還一廂情願地賣力推銷九二共識。另外,更有在野立委三不五時組團赴北京朝貢,以獲得中國領導人接見而沾沾自喜,而不用心於探究台灣經濟危機的根源所在,致力於改善投資環境與解決失業問題。這幾天,某在野黨在北京的立委訪問團,似乎對中美軍機碰撞所牽動的國家情勢正面轉向渾然無知,在北京向中國官員卑躬屈膝地探問,中國 過去所說統一後中國人不到台灣當官、台灣人可以到中國當官的話是否依舊有效?我們實在想問,立委如此喪權辱國,是否也應交由立法院的紀律委員會嚴予議處?而先前該黨領導人不顧中國積極擴張軍備,批評美國軍售台灣會引起軍備競賽,難道是為了準備到中國去當官?

 布希政府上台之後,新政策明顯從傾斜中國轉向支持台灣,中美軍機碰撞的發展可望催化這種趨勢。我們相信,政府當局應能洞悉這種大勢所趨。此時此刻,政府當局除了審慎因應中美軍事、外交的可能發展之外,首要之務當是儘速扭轉過去一年政經向中國傾斜的趨勢,包括莫再無視中國威脅白費心思於推動三通、鬆綁戒急用忍、追求一中共識。我們尤其以為,在台灣的主權地位與戰略價值同受重視之際,政府當局應當掌握時機,將奄奄一息的產業和岌岌可危的經濟從根救起,從而徹底解決益形嚴重的失業問題,以強化台灣的自主能力。

 「台灣優先」不是一句口號。半個多世紀以來,台灣生存與發展的根基所在,一是扮演民主陣營堅定捍衛和平前線的角色,二是全力發展產經厚植國力以維護自主地位。前總統李登輝執政期間,就是充分實現了這兩項原則,奠定「台灣優先」的穩固基礎。如今,中美關係介於攤牌與洗牌之間,台灣再一次站在考驗與機會的十字路口,「台灣優先」會向上提升還是向下沉淪,端看政府當局能否正確掌握主流民意,善加運用國際形勢,為所當為,不為所不當為。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁