中華民國90年4月5日 星期四


撞機事件 布希態度轉硬 美中僵持不下

〔本報綜合三、四日外電報導〕美國EP-3偵察機和中國殲八戰機擦撞事件引發的爭端持續升高,雖然中國要求美國為這起事件道歉,但美國總統布希三日連續第二天就此一事件發表談話,要求中國儘速交還人機,「不要將意外變成國際事件」,以免美中關係受損。

 白宮發言人佛萊雪四日表示,美國政府看不出有何理由向中方道歉,美國偵察機是在國際空域執行任務,機組人員並未犯下任何錯誤;他表示,美駐北京大使普理赫四日已當面拒絕中國外長唐家璇所提道歉要求。

 美國國務卿鮑威爾三日也以強硬語氣直指EP-3機員是遭到「拘留」,他並暗示,如果軍機擦撞事件讓兩國緊張關係升高,布希總統不排除取消今年十月訪問中國大陸的計畫。

 中國國家主席江澤民四日在出訪中南美洲前夕,第二度針對美中軍機相撞事件發表談話,指稱撞機事件的責任完全在美國,美國應該向中國人民道歉,不該發表一些顛倒是非、不利兩國關係的言論。

 除了江澤民公開要求美國道歉的談話外,沈默兩天的北京各大媒體四日也開始以較大篇幅報導官方頒布的撞機事件版本,新華社並首度公佈迫降海南島的美軍EP-3偵察機受損狀況的照片,來佐證過錯在美方的說法。

 在此同時,消息人士透露,中國當局已完成正式逮捕並起訴大陸旅美學者高瞻的法律程序,無視美國國務院再三要求放人的呼籲。

 已取得美國居留權的美利堅大學學者高瞻二月間在北京遭中國當局拘禁並面臨間諜罪名指控。高瞻遭中國羈押,已成為布希政府和北京當局之間的外交爭執問題。人權組織認為,中國在軍機擦撞事件爭端升高之際火速完成法律程序逮捕高瞻,是為了增加與美國的談判籌碼。

 美國國務院三日傳喚中國駐美大使楊潔篪,與副國務卿阿米塔吉會談半小時,傳達美方的立場。

 甫結束歐洲訪問行程的中國外長唐家璇則隨即於四日召見美國駐北京大使普理赫,重申中方要求美國負責、道歉的立場。不過唐家璇也強調,中方重視中美關係,希望看到這次事件儘快得到妥善解決。

 美國官員透露,布希總統的國家安全團隊正在研擬如果中國不儘速交還人機美方的對策,但尚未向布希提出報告。列入考慮的方案包括布希取消訪中計畫,召回部分駐中國外交人員及經濟制裁等。

 不過,美國國防部發言人奎格利表示,美國仍希望這起事件能依循外交途徑解決。其他官員也表示,美國政府非常審慎的透過外交管道來處理此事,並不希望事態進一步擴大。

 布希三日以強硬口吻警告北京,除非中國立即歸還該機並釋放機員,否則此事件可能傷害華盛頓與北京之間的長遠關係。布希並要求中國「不要將意外變成國際事件」。

 美國高層官員說,要是北京不迅速歸還美國迫降在海南島的偵察機與機員,布希可能會親自打電話給中國國家主席江澤民。

 中國已拒絕美國要求立即釋放自一日以來即遭留置在海南島的該偵察機機組人員,致使兩國關係雪上加霜。曾在三日晚間探視二十四名機員的美國使館武官席拉克說,這些機員健康狀況良好,但何時可以獲釋仍是未知數。

 美方四日向中國施壓,希望二度安排和二十四位EP-3偵察機機組人員會面,目前美方外交人員正透過位在海口市的外事單位安排。

 軍機擦撞事件也使美國國會反北京情緒節節升高,眾院三日通過一項譴責中國人權紀錄的決議案。部分議員還警告,中國若不立即交還人機,今後國會審議任何涉及中國的法案以及布希政府在作成與中方有關的決定時,都會讓北京付出代價,中國正式逮捕高瞻,也可能進一步激怒美國國會。 



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


撞機事件 布希態度轉硬 美中僵持不下
菲律賓前總統艾斯特拉達 被起訴八罪名

 農曆 3 月12日

 :求醫治病、破屋壞坦、祭祀、沐浴
不宜:吉事
日煞:東方
日沖:龍50歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁