中華民國90年4月4日 星期三


菲律賓前總統艾斯特拉達 被起訴八罪名

〔本報綜合馬尼拉四日外電報導〕菲律賓檢方四日以八項罪名正式起訴遭罷黜的前總統艾斯特拉達,並表示已加強各機場的安全警戒,以防艾斯特拉達逃離菲國。檢方指控艾斯特拉達擔任總統兩年半期間接受非法回扣與賄賂,涉嫌侵吞了四兆零九百八十億披索(約八千二百萬美元)。

 對於這些指控,艾斯特拉達表示,這些全是「捏造罪名」,他不可能受到公平的審判。此外,調查政府貪污案的檢察官狄索托也指控艾斯特拉達的妻子露薏莎與兒子吉哥依涉入他犯下的一些貪污案。

 艾斯特拉達被起訴的罪名中,包括不得保釋、足以遭到逮捕的侵占財物罪名。在菲國,任公職期間非法聚斂逾五千萬披索(約一百萬美元)即可判處死刑。但一般預估艾斯特拉達不可能被處死刑。

 菲律賓肅貪法庭現在必須決定這些指控是否有發出逮捕令的有力證據,但法庭未來幾天將不會就此做成決定。

 檢方是在最高法院三日以十三票對零票,通過剝奪艾斯特拉達的豁免權,並再度確認他的繼任者艾洛優總統政權的合法性後,正式起訴艾斯特拉達。艾洛優上任後以清廉政府為優先要務。這項裁決使艾斯特拉達企圖透過法律途徑奪回政權的最後希望破滅。

 對於檢方的起訴,艾斯特拉達四日在馬尼拉的自宅接受訪問時表示,檢方「捏造罪名」,但他說他會研究所有可能法律途徑以駁斥這些指控。此外,艾斯特拉達也表示無意逃離菲律賓。他說:「我寧願坐牢,也不願離開我的人民。」

 除了侵占財物的罪名外,檢察官狄索托還指控艾斯特拉達涉嫌違反肅貪法、濫用公款、作偽證、非法使用假名、非法賭博以及違反道德標準法等罪名。

 狄索托還對艾斯特拉達的兒子吉哥依、數名幕僚與律師提出涉嫌侵吞的告訴。而艾氏即將於下月十四日角逐參議員的妻子露薏莎,也將會因涉嫌收受回扣遭到起訴。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


撞機事件 布希態度轉硬 美中僵持不下
菲律賓前總統艾斯特拉達 被起訴八罪名

 農曆 3 月12日

 :求醫治病、破屋壞坦、祭祀、沐浴
不宜:吉事
日煞:東方
日沖:龍50歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁