中華民國90年4月9日 星期一
 
〈越北采風〉 
沙壩部落探苗族

座落於山谷間的沙壩部落, 以質樸的木造屋疊架於齊整規律的梯田間, 晨昏時刻, 山林裡偶有霧氣緲緲、偶爾炊煙裊裊, 充滿動人的神祕氣息!

採訪•攝影◎記者 邱旭伶
 剛剛用過越南人傳統的河粉早餐後,七、八輛南、北越戰時期留下的美式吉普車,整齊地排列在法式建築的旅館前面,旅客前腳才走出法國人留下的文化餘響,後腳就踏進美軍的武力裝備裡,在吉普車的帶領下不自覺地使出探險的潛力,迎戰位於沙壩山谷中的苗族部落。
苗族少女導遊少數民族
 連日來的雨絲將山路攪得更加泥濘,吉普車行駛在霧氣濃厚的山林間穿梭,經常就是前車不見後車,旅人探險之前的擔憂就像吉普車上的雨刷,一邊擺動一邊顫抖,還好越南司機的駕駛技術無庸置疑,很快就將車子停泊在山腰處,讓旅客下車透透氣。
 整片山坡地整齊地犁成一畦畦的梯田,不論是平行排列或層疊交錯都有一種規律性,特別是山中的霧氣仍未散去時,更讓梯田中的少數民族部落,瀰漫著動人的神秘感,於是旅人忘卻了腳底陷入泥淖的尷尬,一心想要趕快闖進原始部落中。
 傳統的團體觀光,多半是導遊將一群人帶到一個定點後,針對當地景點的地理、歷史及人文進行解說,爾後旅客拍完到此一遊的照片後,就可以到土產店大舉採購,只是這樣的玩法在少數民族部落裡卻完全不靈光。
 所以,目前坊間出現一種全新的少數民族之旅,嘗試以苗族少女充當地陪,陪伴著旅客一起走入他們的部落,因此一趟部落之旅,不單單可從部落的外觀感受到少數民族的原始風貌,還可從苗族少女的解說體會少數民族的真實生活,成為相當有趣的旅遊體驗。
山區部落平凡中見真淳
 遊訪重點在一處名為沙壩的苗族部落,座落於山谷間,房屋建築多半直接建築在土地上,與居住在深山的瑤族高腳屋有很大的不同,正式的苗族房屋,正廳通常就是客廳所在,所侍奉的祖先牌位也安置在此,右側則是廚房,左廳才是臥室;基於生活條件的限制,苗族的廚房都直接在地上生火,然後再以簡單的器具搭架,就可以做出各種食物。
 居住在沙壩部落的苗族,多半過著農耕生活,稻子收成後的舂米工程便相當重要,仔細觀察發現每家都在戶外設置一個導水舂米的石舂,利用水灌滿石瓢下垂的力量來回舂米,是相當節省人力的做法。
 住在山上的瑤族,則喜歡搭建高腳屋的建築,人住在二樓,一樓則是牲畜的天下,由於山上野生動物多,高腳屋的建築既可以防止野生動物侵犯,又可將蓄養的牲畜安置在腳下。
 少數民族部落雖說處處平實,但隨便一幢民宅從木頭的結構,庭院內豬仔亂逛的庭園景致,都是城市化的旅客,覺得有趣的人文景象,無怪乎歐美各國的旅人,頻頻出現在原始的部落,與遠自台灣來的旅客相視而笑。
 (4/09)

沙壩部落探苗族
沙壩部落可尋法式情調
銀製品象徵地位財富
典型苗族女勤快又愛美
傳後代擔家計 婦女一肩挑


沙壩苗族•實用資訊

※沙霸市集地區,常常有少數民族少女纏著旅客兜售手工藝品,遊客購買時千萬別忘了要殺價,而且經常都是愈晚買的人愈能買到好價錢。

※沙霸市集和黑苗部落拍照時,常常會遇少數民族向拍照者要錢的事,旅客最好不要輕易地答應,養成少數民族向旅客要錢的習慣,不過有些兜售手工藝品的女孩會以買東西就准許拍照的方式來交換,旅客可以視情況來調整。

※北越山區經常會下雨,有意前往的旅客最好隨身攜帶雨具,以備不時之需。

※北越沙霸地區的交通相當不便,自助旅行的變數仍多,民眾最好先選好會說中文的導遊帶隊,確定行程不變以及交通工具的租用,有關中文導遊及行程細節可洽:02-25059212;25039862。


Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果