中華民國90年4月9日 星期一

達賴走訪中南部 開示信眾

〔記者王榮祥╱阿蓮報導〕達賴喇嘛慈悲與智慧宗教之旅昨晚於高縣光德寺畫下句點,達賴在和高雄市長謝長廷會晤時有感而發的指出,和四年前比較,這次來台確實感受到經濟不景氣的影響,他深切希望各政黨應更和諧多合作,一同帶領台灣人民渡過難關。

 達賴也表示一連十天的行程實在太匆促,希望下次來台訪問時可停留久一些,好好和各界討論佛法,對於這次協助他訪台行程的機關單位、警察人員、宗教團體、地方人士等有緣人,達賴也透過翻譯再三表達由衷的謝意。

 昨日下午五時卅五分,達賴抵達位於高縣阿蓮鄉的光德寺,在淨心長老引導下,達賴先和四年前親手種植的一棵菩提樹合影留念,只見達賴頻頻回首看著比他還高的樹木,還用手比一比,臉上則露出滿足的笑容。

 看完菩提樹,達賴上大殿禮佛,接著和光德寺法師及信眾合照,再趕往五觀堂為信眾開示,原本規劃容納九百名人員的空間,擠進一千兩百多位來自各地的信眾,希望能聽到達賴的開示。

 在開示前達賴表示,整日行程匆促又說了好多話,如果會場在戶外他也許會講不出話來,但會場安排在室內又有空調實在太舒服,反而讓他想睡覺,達賴的幽默讓會場氣氛輕鬆不少。

 達賴告訴信眾,每個人活在世上應該儘量幫助別人,如果沒有能力協助他人,至少也該做到不傷害人的境地,而身為一名佛家弟子,應深入了解淵博的佛理,當然不可能一下子就體會,需要一年再一年不斷的研究。

 達賴說明,無論人在何處,除了盡力幫助別人外,也要關心自身週遭環境的問題,並且嘗試讓每一天都過得有意義,進而讓一生都有意義,如此後世就可免擔憂。

 廿五分鐘的開示後,達賴又和謝長廷及高縣副縣長林懋榮等人會面,達賴致贈謝長廷等人哈達,謝長廷則回送達賴一支手機,讓達賴可透過現代科技傳達佛法,謝長廷還立刻撥手機給達賴作現場教學,雙方交談近廿分鐘。

 晚間七時零五分達賴進齋房用膳,來台所有公開活動也告一段落,晚間九時光德寺內進行人員管制,週遭則有警力加強巡邏。 達賴一行則預計於今日上午七時從高雄小港機場離境,結束十天訪台活動。



〔記者孫英哲╱彰化報導〕達賴喇嘛八日在彰化弘法時表示,不同的宗教彼此間應互相交流學習,才有益於芸芸眾生,他期勉信眾在聽聞佛法時,更應透過修行,對教化才有更深刻的體認。

 達賴昨天上午參加在彰化縣立體育館舉行的二五四五年佛誕大會,他先向信眾闡述佛教教義及發展歷史,並推崇台灣非常完整地保留歷史悠久的漢傳文化,才能建立宗教間的來往。

 達賴說,他的一些科學家朋友告訴他,進入廿一世紀後,在各個主要宗教中,能跟上科學腳步的,就是佛法,身為一個佛教徒,首先須透過聽聞、教授來接觸佛法,但在此同時,還須實踐修行,才能修菩提心、能空正見。

 所謂菩提心,達賴說,就愛他甚於愛己的慈悲心,也是促使世界和平、安詳的一種力量。 他指出,目前世界幾個主要宗教過去幫助了許多人,現在及未來將幫助更多的人,所以宗教之間必須互相學習、尊重,並互相探討,甚至分享彼此間的經驗。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁