中華民國90年4月9日 星期一

抗癌園遊會傳意外 棚架壓傷男童

〔記者陳曉宜、邱俊福╱台北報導〕台灣抗癌聯盟昨天成立,並在台北市政府前廣場舉行誓師遊行大會,上千名醫護人員及民眾,冒著風雨為抗癌而走,陳水扁總統、立法院長王金平及台北市長馬英九均到場參加。不幸的是,接近中午時分,園遊會的臨時攤棚意外倒塌,一位八歲孩童疑直接被帳棚鐵支架勾住,拉扯飛至十多公尺外,頭部撞成重傷,目前仍住院觀察中。

 癌症連續十九年列居台灣民眾死亡原因首位,為推動癌症預防工作及整合各方資源,台灣癌症基金會整合國內十七個抗癌團體,共同組成「台灣抗癌聯盟」,並在昨天舉行成立大會及「天天五蔬果,健康GOGOGO」抗癌誓師遊行暨園遊會活動,宣示全民抗癌的決心。

 園遊會在上午十點開始,包括財團法人肝病防治學術基金會、乳癌防治基金會、康泰醫療基金會等數十個團體,都來到市府前廣場設攤,宣導各項防癌及健康知識。主辦單位安排陳水扁總統等多位政府首長,在下午一點三十分到場授旗宣誓,並繫上橘絲帶為國人祝福,二點開始遊行,但在近中午時即發生攤棚倒塌意外。

 陳水扁總統在致詞時呼籲大家一起來做「癌症的終結者」,他期望「台灣抗癌聯盟」在未來能繼續協助醫護人員擴展研究領域,推動本土性癌症臨床研究計劃,尋求最佳治療方法,並適時提供患者及其家屬正確指引,進而整合抗癌資源,發揮最大貢獻。

 陳水扁也提及,此次抗癌誓師遊行活動,是國人響應聯合國之「世界千禧年抗癌高峰會議」舉行期間,與會各國所簽署的「巴黎抗癌憲章」之具體行動,也是亞洲首先發起全民抗癌運動的國家,顯示國人對生命積極擁抱的態度,不落於任何先進國家之後,他並呼籲大家一起「熱愛生命,攜手抗癌」。

 副市長歐晉德昨天表示,維護民眾安全是市府的責任,但因該臨時攤棚未達申請雜項執照標準,依法不須經市府事先審核,但市府仍會基於影響公共安全之由,追究主辦單位或承包商責任,對於市府法令規範不足部份,市府會檢討。

 警方初步調查,被強風吹倒的義賣「九二一」震災蔬果攤位帳棚,由台灣區農業合作社理事林國梁找陳姓與蕭姓父子等四人搭設。陳姓與蕭姓父子四人,向警方供稱,因搭棚的市府廣場無法釘入釘子固定,只以簡易方式撐妥帳棚,未進一步使用石塊、鐵板等重物強化固定的效果,才會於突如其來的強風中,導致帳棚被吹倒。

 至於該案所涉及的業務過失傷害罪嫌,因被害人家屬尚未提出傷害告訴,表示暫時先保留法律追訴權,目前警方正持續釐清責任歸屬,以利被害人一旦確定要提出告訴,可立即處理。


〔記者楊美珍╱台北報導〕被棚架重創的八歲男童劉耀文,昨送醫途中呼吸心跳一度停止,經過緊急開刀救治,仍未脫離險境。主辦單位之一台灣癌症基金會指出,將給予男童最大的協助。

 國泰醫院急診科主任張坤權指出,劉耀文的顱底骨破裂,左側後腦顱內出血,血塊壓迫到腦幹,並有氣腦現象,昏迷指數只有五分,且左側上肢有撕裂傷及神經損傷。

 醫院花了五個多小時為劉耀文進行腦部手術,經過治療,腦部出血已經止住,在下午四時轉入外科加護病房,截至昨天晚間仍未脫離險境,醫師說,未來一、二個星期仍有生命危險。

 劉耀文的父母及妹妹一整天都守在病房外,希望醫師能救回劉耀文的命,而包括台北市長馬英九、擔任台灣癌症基金會董事長的立法院院長王金平、基金會執行長賴基銘、台灣抗癌聯盟主席中央研究院院士彭汪嘉康、衛生署長李明亮等人都到醫院關心劉童的情況。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁